人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

佛山女子发红包向老公示爱 银行卡内余额被全部转走

2015年05月22日09:03    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:佛山女子发红包向老公示爱 银行卡内余额被全部转走

  事主前一天曾在手机中安装过木马软件,通讯录也一并消失

  羊城晚报讯记者郑诚,通讯员郭俊轩报道:“520”这天,很多人都通过微信红包向心爱的人发钱“秀恩爱”。禅城的周小姐这天也发了5.2元的红包给老公传情,不想随后她银行卡内的1万元被陆续转走。周小姐的钱为何凭空消失?她回忆说,事发前一天曾打开过一个网站链接并安装软件。警方怀疑,其安装的是木马程序,银行卡和密码信息因此遭到泄露。

  发个520红包代价高

  5月20日早上,周小姐心想要给老公一个甜蜜的惊喜,于是使用微信向老公发了一个5.20元的红包。“但是老公的甜言蜜语还没收到,360安全提示就来了。”约一分钟后,周小姐的安全防护软件拦截到一条来自工商银行的短信,提示账户刚有一笔3000元的转账记录,信息内还显示了一个验证码。

  “我根本就没有操作过银行服务,为什么会有这样的信息?”周小姐正想与老公商量此事的时候,她又陆续收到一条7000元和288元的转账信息。周小姐马上拨打银行的客服热线查实情况,被告知卡内余额已通过网上银行全部转出。周小姐随即挂失补办新卡,并拨打110报警。

  10086积分兑换有木马

  在短短不到两分钟时间里,周小姐绑定微信的银行卡余额被全部转走。民警分析,安全防护软件拦截下来的转账信息,是伪基站发送的诈骗短息,想从周小姐处获取银行服务授权,来进行下一步转账、更改密码和关联等不法行为。到这里,周小姐回想起在5月19日收到过一条10086的短信,短信提醒其手机积分即将失效,积分可以兑换现金,后面还有一个快速链接。

  “我没有留意链接地址是否可靠,现在想来是太大意。”周小姐点击链接进去后,系统提示需要安装一手机管理程序软件,防护软件同时提醒“安装软件有风险”。周小姐并未理会风险问题,点击“解锁安装”后,系统自动安装了一个移动客户端。

  客户端安装完毕后,页面自动弹出一个伪装度很高的WAP钓鱼网页,提醒周小姐的积分可以兑换258元人民币,周小姐按操作输入手机号码和个人等相关信息。其后,周小姐想卸载该软件,发现软件不能使用系统管理功能正常卸载,并且她通讯录上的人员信息全部都离奇消失了。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖