人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

520九旬老人晒72年前结婚照 当年大户千金嫁书生(图)

2015年05月22日09:02    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:520九旬老人晒72年前结婚照 当年大户千金嫁书生(图)

520九旬老人晒72年前结婚照 当年大户千金嫁书生(图)

  陶鉴林、傅娟珍藏70多年的结婚照。 周晓青 摄

  “‘5·20’特别礼遇,居民拿来70多年前的结婚照!爱情就该如此:不管岁月如何变迁,你我执手,便是一世!” 昨日是5月20日,恰逢“我爱你”的谐音,这条来自石路街道信记社区社工陈瑜的微信“夺人眼球”,信息下还附有一张泛黄的上世纪40年代结婚照:男主角英俊潇洒,披着白色婚纱的女主角温柔可人。

  照片中的男主人公陶鉴林今年已93岁高龄,而妻子傅娟也已是92岁的高龄,两位九旬老人从青梅竹马到结成伉俪,相濡以沫至今,成就了“白金婚”的极致浪漫。要问最深的爱是什么样的?两位老人用自身的经历作答:不是钻石鲜花、名车豪宅,而是在数十年的柴米油盐中相濡以沫,在一辈子的平淡里携手共老。

  上世纪四十年代

  大户千金嫁给小书生

  陶鉴林和妻子傅娟都出生于上世纪20年代初,两人家境殷实,早年都在上海求学,因为战争的原因,被迫终止了学业。傅娟因为入读的是日式学校,至今仍能说一口流利的日语,而陶鉴林则求学于沪江大学,除了写一手好字和好文章,琴棋书画也样样精通。

  陶鉴林掰着手指算了算,“1942年9月,由媒人牵线,我和她在一个小茶馆见了第一面。”谈起初次见面,陶鉴林说:“没什么特别的感觉,我们也就拉拉家常,聊了一会就散了。”这也是他们婚前唯一的一次见面。直到1943年,陶鉴林才托人传话给傅家,打算结婚。“我们其实就是父母之命,媒妁之言。”陶鉴林一本正经地说。

  回忆起结婚那天,“我记得她穿着一身白色的婚纱,特别好看。”说到这里,陶鉴林温柔地看了看傅娟,评价说,“她性格也好,人很本分。”

  因为家境殷实,两位老人当年的婚礼参照的是西式礼节,两人身穿西服、婚纱在教堂里举办了婚礼。而喜宴则设在了天兴园,由于双方亲朋好友多,共办了20桌。

  从70年前的结婚照上看出,当时陶鉴林身穿西服,戴着金丝边眼镜,一副绅士模样,神采俊秀潇洒;而傅娟则身披婚纱头戴礼帽,打扮得秀美典雅,他们幸福地依偎在一起。这张婚纱照,一直被他俩珍藏,现在放在家中餐桌玻璃台板之下,每每看到就会涌起他们无数美好的情感。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖