人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

高银金融跌43% 曾任汉能财务顾问

2015年05月22日09:42    来源:新京报    手机看新闻
原标题:高银金融跌43% 曾任汉能财务顾问

5月20日,汉能港股大跌,当天汉能集团董事局主席李河君在北京主持汉能清洁能源展示中心的揭幕仪式。

继汉能暴跌后,昨日港股再现暴跌,曾担任汉能财务顾问的高银金融跌幅43.34%,市值蒸发近千亿港元,其兄弟公司高银地产也暴跌40.9%。昨日汉能控股公司发布公告,否认了市场对于汉能股价暴跌的三种猜测,但仍未给出股价异常变动的解释或声明。

“高银系”股价暴跌

曾担任汉能大宗关联交易财务顾问的高银金融及“同门兄弟”高银地产昨日盘中均出现逾60%的暴跌,至收盘,高银金融跌43.34%,收于17.48港元。高银地产跌40.9%,收于14.36港元。两股合计市值蒸发超1300亿港元。其中高银金融市值蒸发近1000亿港元。

据媒体报道,高银地产与高银金融均是高银集团的子公司,高银集团主席潘苏通是2015福布斯华人富豪榜第27名,身家61亿美元。针对此次暴跌,高银集团声明称,公司业务和营运一切运作如常。资金和财务状况正常。潘苏通则称“对未来发展充满信心”。

港交所公开资料显示,2012年4月12日,汉能薄膜发电前身铂阳太阳能发布公告称,铂阳拟向母公司汉能集团购买太阳能电池板。高银金融旗下高银融资获任为此次关联交易的独立财务顾问。

据媒体报道,截至3月4日,潘苏通与另外19位股东合计持有高银金融98.6%股份,香港证监会警告投资者应对该股“极度谨慎”。

汉能否认贷款逾期、减持及对赌

5月20日上午,港股上市公司汉能薄膜发电股价遭遇悬崖式暴跌,半小时跌去47%。随后汉能紧急停牌。汉能控股集团董事局主席、内地“黑马首富”李河君身家半小时缩水近千亿港元。

当天,有媒体报道称,汉能可能因操纵市场遭香港证监会调查,但截至昨日,香港证监会未通过官方渠道证实此事。另有猜测说,汉能有部分贷款逾期未还。第三种是说汉能主要股东以衍生工具与他人对赌,以致资金周转困难。

面对种种猜测,昨日汉能发声明称,集团目前经营正常,各项业务运转良好,资金状况良好,没有任何一笔贷款逾期。同时,不存在有关媒体报道的因集团股票被斩仓,导致股价大跌的情况。同时,截至目前,集团及关联人士持有该上市公司股票约306亿股,没有任何减持套现行为。并且集团没有利用持有的股票与任何机构或个人,进行过诸如对赌之类的任何金融衍生交易。

汉能最后强调,集团对汉能薄膜发电集团有限公司的发展充满信心。目前汉能港股仍停牌,且未发布复牌时间。 新京报记者 赵嘉妮

■ 看点

“高银系”股价与汉能走势雷同

值得注意的是,在本次暴跌前后,高银金融和高银地产股价走势与汉能“类似”。

据财新网报道,高银金融从年初的7港元左右一直升至昨日最高位34.4港元,半年内累积升幅近5倍,股价在最高点时高银金融的市盈率接近300倍,公司总市值超过2000亿港元。高银地产股价从3月中旬的每股不足5港元,一直飙升至暴跌前的最高点每股29.5港元,三个月内升幅接近5倍。

与之类似,汉能薄膜发电今年以来也是股价飙涨,高低点的幅度差高达近三倍,年内曾创出上市以来股价最高纪录9.07港元。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖