人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

小米美的联姻“获准”

2015年05月22日09:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:小米美的联姻“获准”

昨日美的集团发布公告,美的向小米定增项目获证监会审核通过。这意味着,小米和美的联姻正式生效。

小米战略投资美的

去年12月,美的集团发布公告拟引入小米科技作为战略投资者,定向发行股票数量为5500万股,发行价格为23.01元,募资不超过12.66亿。发行完成后,小米科技将持有美的集团1.29%的股份,并提名一名核心高管为美的董事。

美的方面表示,通过本次发行,公司通过与小米形成战略联盟来搭建自己的智能生态系统。另一方面,可以改善公司的资本结构,减少利息支出,增强公司的资本实力,提升公司新兴产业投资运作能力和治理水平。

于小米而言,和美的的合作,可将小米生态延伸到美的旗下冰空洗、小家电等终端上,相当于一个巨大的生态入口。

在智能家居等多个领域合作

这是家电企业和互联网企业首次深度合作。

除资本层面外,小米与美的将在智能家居及其生态链、移动互联网进行多种模式的战略合作,包括双方在智能家居、电商、物流和战略投资等领域的对接。

今年4月,美的与小米合作推出的“i青春”系列产品开始预售,可实现美的空调与小米手环智能交互。美的家用空调事业部研究院院长徐浩表示,不仅是智能空调新品的发布,美的与小米在智能互联、传感器应用等方面,还会有更多合作。

今年3月4日,美的集团副总裁兼CFO袁利群表示,美的小米合作的重点是要面向用户提供极致体验的产品。不仅仅是在广泛认知的智能家居和电商方面,双方联姻之后还存在另外一种合作可能,即联合起来对产业链进行投资。

美的集团正推动公司治理结构的完善,已推出二期股权激励计划及核心管理团队的持股计划,近日也完成了核心管理团队持股计划暨“美的集团合伙人”计划。美的以每年不低于15%的业绩增长条件及管理层现价增持公司股票彰显对未来发展的信心。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖