人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

广西落马官员:我没权老板却拼命塞钱

2015年05月21日14:09    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:广西落马官员:我没权老板却拼命塞钱

  “我没什么权,老板却拼命塞钱过来”

  ——广西钦州水利系统腐败窝案调查

  市县区水利局长“前腐后继”几乎全军覆没,涉案人员40人;涉及水利工程项目数百个,其中仅涉及农村人饮工程的资金就达5.4亿元;除“一把手”涉案外,一些普通小职员也深陷其中,有贪腐者落网后甚至感叹,“我没有什么权,也没有主动要钱,老板也拼命塞钱过来”……

  近日曝出的广西钦州市水利系统“坍塌式”腐败窝案引起社会关注。

  落马局长感叹“没想到无权的副局长也能收那么多钱”

  涉案的钦州市钦北区水利局原副局长陈绍贵分管人饮工程工作,但实际权力并不大,在工程项目管理中甚至连签字权都没有,直至案发时他都不明白为什么管材供应商居然送了116万元给他。其上司钦州市钦北区水利局原局长劳宏智因在水利工程招标中受贿177万元被查处,听说陈绍贵贪污的数字后,觉得不可思议,连连感叹“没想到无权的副局长也能收那么多钱”。

  记者了解到,水利工程涉及招投标、工程验收、资金拨付等多个环节,暗箱操作的水利工程由于利润高,企业老板凡是认为用得着的官员都按职级一一送钱,上至局长、监理,下至出纳、保管员,一些无权的小职员也深陷其中。

  钦州水利系统一名权力很小的普通干部在落网后感叹:“我没有什么权,也没有主动要钱,老板也拼命塞钱过来。”

  “基层水利系统腐败具有受贿时间长、单次额度小、累计额度大的特点。”广西监察系统一名办案人员说,很多时候施工方行贿,是在平时以联络感情为由送个一两万元,这种“温水煮青蛙”的行贿方式很容易瓦解一些官员的防线。

  “水利腐败”三大手法:套取专项资金、“吃回扣”、暗箱操作招投标

  记者调查发现,基层水利工程中最容易出现腐败的环节是工程设计、施工预算编制、招投标、监理和施工过程。

  ——直接套取专项资金。一位长期在水利系统工作的业内人士透露,这种手段的操作方式是将已经实施完成的水利工程项目,以不同的项目名称、不同的投资方向再次申请项目投资,一旦投资下达就空转一次。

  ——内外勾结“吃回扣”。一种是管理部门直接和企业老板达成回扣交易;另一种是直接强行提取企业老板的利益,要拿项目,必须利润“返点”。正是在这样的暗箱操作下,中标价格往往偏高,水利工程建设或采购利润空间巨大。广西一县落马的水利局长称,有时人饮工程的管材利润率高达30%至50%,远远高于市场正常利润。

  ——暗箱操作招投标。通过串标、卖标、陪标等手段,实现中标的目的。在一系列暗箱操作下,最终参与投标的往往是一个老板投资的几个公司,或者挂靠的几个公司,或者代理的几个品牌,或者是他的一帮小兄弟,最后中标的企业名称虽每次都不同,但其实都是同一个老板。

  人饮工程管材供应商龚某代理多个品牌,几乎垄断了一些地方的管材供应。在钦州市人饮工程项目腐败中,龚某暗中运作,让自己代理的多个品牌参与竞标,招投标最终成了“走过场”,表面上是多家公司竞争得“头破血流”,实际上所有项目都落进了龚某的“口袋”。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖