人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

广西落马官员:我没权老板却拼命塞钱

2015年05月21日14:09    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:广西落马官员:我没权老板却拼命塞钱

  “完美”的制度设计成了“长满裂缝的臭鸡蛋”

  记者了解到,水利工程监管环节众多,参建单位派有监理、还有质量监督、施工抽检、竣工抽检、招投标等,制度设计环环相扣,但是管理环节多了,滋生腐败的环节也在相应增多。

  此外,一些制度设计上看似“完美”,但在实际操作中,却成了“长满裂缝的臭鸡蛋,引来苍蝇乱飞”。广西一位在水利系统工作的干部告诉记者,以招投标管理为例,为保证公平,参与评标的专家都是从专家库中随机抽取。广西有自治区级的专家库,下辖一些市级分库,按照相关规定,标的额小于一定金额只需在市一级的分库中抽取,由于市级专家库人数少,加上基层水利项目普遍标的额小,导致暗箱操作多发。

  “我们市的专家库只有几十个人,基本都是本市的,其中还有外行的非水利系统专家。一些企业常年在当地参与投标,慢慢就熟悉了很多专家。加上业主单位可以委派一名评委,一旦业主单位和投标企业合谋,这种制度设计的漏洞就更大。”这名水利系统干部说。

  北京大学社会学系教授夏学銮说,建议国家相关部门成立全国联网的水利项目招投标网站,所有招投标信息都要在网上公开,接受群众监督。“这样一来,一个水利工程项目谁设计,谁招投标,谁中标,谁监理,谁验收,项目预算结算、资金拨付等情况都能全程透明。”

  记者从钦州市纪委了解到,涉案者已被移送司法程序,目前法院已对20人作出判决,其中钦州市水利局原局长黄乃宽一审被判处有期徒刑12年,钦州市水利局原副局长黄辉明被判处有期徒刑11年,灵山县水利局原局长方道强一审被判处有期徒刑12年,浦北县水利局原局长刘家芳被判处有期徒刑2年6个月;钦北区水利局原局长劳宏智被判处有期徒刑8年,钦北区水利局原副局长陈绍贵一审被判处有期徒刑11年。

上一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖