人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

日本3000人访华团抵达广州 或将接受习近平接见

2015年05月21日10:35    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日本3000人访华团抵达广州 或将接受习近平接见

原标题:日本3000人访华团抵达广州 或将接受习近平接见

  日本自民党总务会长二阶俊博20日率3000人代表团访问中国,日本媒体纷纷表达对该团或能缓和中日关系的期待。

  据日本NHK电视台20日报道,日本将3000人代表团命名为“日中观光文化交流团”。该团将对中国进行约1周的访问,成员除了20名日本国会议员,还有地方政府官员以及民间企业家。根据计划,代表团21日在广州和广东省委书记胡春华会面,23日在北京人民大会堂和中国财政界相关人士举行交流会。日程目前仍在调整中,计划接受中国国家主席习近平的接见。报道称,二阶俊博曾在今年3月的海南博鳌亚洲论坛上与习近平主席进行对话。

  据日本旅游蓝图网站报道,“日中观光文化交流团”15日举行了启程前的记者见面会,称中日两国旅游业负责人在去年11月达成一致,将2015年定为中日扩大旅游交流具体化的元年。二阶俊博在记者会上表示,“日中关系应该向新时代迈出一步”,“会在访问期间努力将两国之间的距离进一步缩短”。他还强调,“能够实现到中国的访问,我认为就是一个进步。将在这个(访问)期间拼命努力,使得两国之间距离进一步缩短,获得良好的结果。”

  对于二阶俊博积极推动3000人代表团访华,日本《产经新闻》称,二阶是亲中派,对安倍有一定的影响力。《读卖新闻》评论说,二阶在和首相安倍晋三保持良好关系的同时,在外交政策方面对安倍提出要求,发挥着别具特色的作用,在日本政坛和自民党的存在感增强。而日本ZAKZAK网站则称,二阶可能已经在为安倍下台后成为首相做准备。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖