人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

统战工作会议升格 三类人成重点团结对象

2015年05月21日10:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:统战工作会议升格 三类人成重点团结对象

  原标题:统战工作会议65年来首次升格 三类人成重点团结对象

1

  5月18日至20日,中央统战工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作总结讲话。 新华社记者 王晔 摄

  时隔9年,又一次重量级的统战工作会议在北京召开,不过,这一次会议的名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对于统战工作的“高度重视”。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了这次会议并发表了重要讲话。梳理三千多字的会议通稿,有三方面的信息值得关注:

  第一:习近平对于统一战线的“新评价”

  习近平表示,这些年来,在党中央领导下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的局面,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一作出了重要贡献。

  第二:习近平对于统一战线的“新要求”

  习近平强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。

  第三:习近平明确三类人将成重点团结对象

  1、 留学人员成为统战工作新的着力点

  “留学人员”,这一群体在本次中央统战工作会议上被重点提到,被称为“人才队伍的重要组成部分”,他们将会成为中国共产党着重团结的对象。

  其实,自2000年中央第一次将出国和归国留学人员纳入统战工作范围开始,留学人员一直是统战工作的对象。不过,本次中央统战工作会议有了更新表述,习近平总书记是这样说的:留学人员是“统战工作新的着力点”。

  很明显,这种新的表述表明中央对留学人员统战工作的重视程度在提高。

  如何统战,或者说具体如何与留学人员联谊交友?统战会议有明确说法。

  首先还是要坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针;

  其次,中央还鼓励留学人员回国工作或者以多种形式为国服务。如今国内面临经济下行压力,大力引进优秀海外人才成为国家的迫切要求,留学人员往往是高学历、宽视野,有助于为中国经济发展带来新的活力。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖