人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

国办发布网络提速降费意见 年底直辖市带宽20兆

2015年05月21日10:31    来源:新华社    手机看新闻
原标题:国办发布网络提速降费意见 年底直辖市带宽20兆

  新华社北京5月20日电 国务院办公厅日前印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措。

  《意见》指出,宽带网络是国家战略性公共基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系一举多得,既有利于壮大信息消费、拉动有效投资,促进新型工业化、信息化、城镇化和农村现代化同步发展,又可以降低创业成本,为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网+”发展提供有力支撑,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。

  《意见》明确,有效降低网络资费,持续提升服务水平。一方面,要推动电信企业增强服务能力、提高运营效率,多措并举,实现网络资费合理下降,建立健全与各市场主体的合作和公平竞争机制,促进专业化分工合作,探索产业链互利共赢发展模式。另一方面,要有序开放电信市场、加强电信市场监管、提升公共服务水平。充分发挥民间资本的创新活力,推动形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局,通过竞争促进宽带服务质量的提升和资费水平的进一步下降,加强电信监管队伍建设,进一步维护好宽带市场竞争秩序,依托宽带网络基础设施推进实施信息惠民工程。

  网络提速目标

  到2015年底

  全国设区市城区和部分有条件的非设区市城区80%以上家庭具备100Mbps(兆比特每秒)光纤接入能力,50%以上设区市城区实现全光纤网络覆盖;

  直辖市、省会城市等主要城市宽带用户平均接入速率达到20Mbps,其他设区市城区和非设区市城区宽带用户平均接入速率达到10Mbps,鼓励有条件的地区推广50Mbps、100Mbps等高带宽接入服务;

  95%以上的行政村通固定或移动宽带。建成4G基站超过130万个,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。

  到2017年底

  全国所有设区市城区和大部分非设区市城区家庭具备100Mbps光纤接入能力,直辖市、省会城市等主要城市宽带用户平均接入速率超过30Mbps,基本达到2015年发达国家平均水平,其他设区市城区和非设区市城区宽带用户平均接入速率达到20Mbps;

  80%以上的行政村实现光纤到村,农村宽带家庭普及率大幅提升;

  4G网络全面覆盖城市和农村,移动宽带人口普及率接近中等发达国家水平。

  今年4300亿元投向网络建设

  北京晨报讯(记者 焦立坤)“提速降费”的风越刮越猛。继上周五三大运营商公布提速降费方案后,昨日国务院印发《关于加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费的指导意见》,再次高举“提速降费”旗帜,明确提出一系列硬指标,并针对当前我国宽带发展存在的主要问题给出“药方”。对此,昨日工信部也做出进一步的解读称,这些措施将有力促进我国宽带网络水平的跃升和资费水平的下降。引人关注的是,在这一轮“提速降费”的疾风暴雨中,困扰运营商光纤改造多年的“进场难”顽疾也有望被彻底切除。

  关于提网速

  工信部指出,提升网速是一个系统性工程,需要多措并举、综合施策、持之以恒地予以推进。《意见》提出要加大网络建设投入,到2017年投资不低于1.1万亿元,并针对影响用户网速体验的各环节提出了具体措施:一是加快推进全光纤网络城市和4G网络建设;二是建设高速大容量光通信传输系统;三是优化互联网骨干网络结构,大幅增加网间互联带宽;四是加大中央预算内投资,加快互联网国际出入口带宽扩容;五是加快推动内容分发网络发展;六是提升网站服务能力;七是深入推进电信基础设施共建共享,全力保障4G网络建设进度。《意见》指出,2015年网络建设投资将超过4300亿元,2016年至2017年累计投资不低于7000亿元。

  关于降网费

  《意见》表示将推动运营商电信企业降低网费,并向运营商提出了一些切实可行的建议。具体包括:鼓励运营商在网费明显偏高的城市开展宽带免费提速和降价活动,将具备网络条件的4M以下铜缆用户接入速率免费提升到4M—8M,下调百兆光纤接入网费,更多让利于民;引导和推动运营商通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比;鼓励运营商推出流量不清零、流量转赠、套餐匹配等服务,指导运营商完善流量提醒服务,让用户用得安心、实惠;鼓励电信企业向社会发布网络提速降费方案计划,并进一步完善具体办法。

  工信部进一步解读说,降网费要充分发挥企业的市场主体作用,更好发挥政府的引导推动作用,《意见》从企业和政府两个层面提出了措施。在企业层面,《意见》提出鼓励电信企业积极承担社会责任,通过加强技术创新、提高运营效率、增强服务能力,多措并举实现网络资费合理下降。在政府层面,《意见》提出要简政放权,有序开放电信市场,通过市场竞争促进服务水平的提升和资费水平的下降。

  关于进场难

  作为宽带提速的一个重要环节,运营商一直在进行光纤化改造。但是在眼下的宽带建设中,运营商却常常遇到进场难、进场贵等问题。以北京联通为例,在“最后一公里”的施工中,就遇到了物业公司索要高额入场费的难题。对此,工信部指出,无论是国家的相关战略还是中央政府各有关部门出台的政策都要依靠地方落地执行,各地政府的核心作用在于营造良好的宽带建设发展政策环境,目前一些地方已经通过出台地方法规政策等多种举措解决宽带网络建设发展中的问题。

  据了解,《意见》对地方政府提出了三方面要求:一是对电信运营商在融资、用电、选址、征地、小区进入等各方面给予支持。二是全面保障宽带网络建设通行。包括要在各类地方规划中同步安排通信光缆、管道、基站、机房等宽带网络设施建设;公共设施应向宽带网络设施建设开放,禁止巧立名目收取不合理费用;要探索通过地方法规保障宽带网络建设通行权等。三是规范通信建设行为。包括严格执行光纤到户国家标准,支持现有住宅小区光纤改造,对因征地拆迁、城乡建设等造成的宽带网络设施迁移或毁损,严格按照有关标准予以补偿等。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖