人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

青岛"为考生送安静"昨启动 晚8点后全城禁噪

2015年05月21日10:25    来源:大众网-半岛都市报    手机看新闻
原标题:青岛"为考生送安静"昨启动 晚8点后全城禁噪

  半岛都市报5月20日讯 一年一度的考试季再次到来,即将参加中高考的岛城考生和家长已经开启了紧张的“备考模式”。5月20日,岛城2015年中高考期间“为考生送安静”活动正式启动,市环保局、市教育局、市公安局、市城乡建设委员会、市城市管理行政执法局、市文化市场行政执法局等多个部门将联合执法,重点让十类噪声污染源“管住嘴”,每晚8点过后的10个小时里,全城禁噪。

  今年的“为考生送安静”活动确定为5月20日至6月20日,重点控制时段为每晚8时至次日晨6时,在此期间,岛城执行夜间环境噪声标准,所有可能产生噪声污染的单位和个人,必须采取有效措施,防止产生各类环境噪声污染。

  记者采访了解到,“为考生送安静”活动期间,白天将以各学校周围为重点监控区域,夜间以居民住宅、科研文教集中区为重点监控区域。今年的最大特点,是环保部门将与城市行政管理执法和公安等部门形成对各类噪声污染源的联防联控,并在考试时段增加执法频次,对工业企业可能产生噪声污染的鼓风机、发电机、破碎机、制造机械、冶炼机械等高噪音设备明确规定,中、高考期间,应责令停止作业。

  接下来的一个月中,各监管部门将把查处噪声扰民问题列入对建筑施工单位的考核,同时公布举报电话,坚决查处各类噪声扰民的违法行为。市环保部门投诉电话:1236 9;建管部门投诉电话:85061282;公安部门投诉电话:110;文化市场行政执法局投诉电话12318;城管部门投诉电话:12319。

  中、高考期间,环保部门保持举报渠道畅通,实行24小时值班制度,及时调查处理噪声污染问题,对噪声超标、影响考生的噪声污染源应立即停止污染行为,并采取批评教育、处罚、治理、直至停产整改等措施。

  据了解,自1996年起,岛城“为考生送安静”活动已连续开展了19年。各部门通过加强对各类环境噪声污染的监督管理,严查各类噪声扰民的违法行为,努力让考生在中高考期间拥有一个安静的复习、考试和休息环境。2014年“为考生送安静”期间,市环保局通过联合执法、夜间巡查加强建筑工地和工业、餐饮娱乐场所噪声污染防治监督管理,累计出动执法人员500余人次,查处噪声扰民违法行为59起,立案处罚21起,有力震慑了环境噪声扰民违法行为。(王媛)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖