人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

高考日益临近 烟台高校陆续发布招生章程

2015年05月21日10:22    来源:烟台日报    手机看新闻
原标题:高考日益临近 烟台高校陆续发布招生章程

  2015年高考日益临近,截至目前,烟台高校的招生章程已经陆续发布。

  记者梳理发现,今年除了烟大涉海专业在我省招收一定比例女生,其余省份均只招收男生外,其他高校专业无男女比例限制。根据教育部的要求,今年各高校的招生章程与往年相比,增加了一项内容,即要求各高校公布“招生计划分配的原则和办法”。

  烟台大学:轮机和航海专业不招省外女生

  2015年,烟大本、专科招生规模按照国家教育部核准的、由学校报各省招生委员会公布的分省分专业招生计划执行。具体专业招生计划按照各省级招生主管部门公布的计划执行。

  烟大的招生章程对外语语种进行了限制,具体为,外语类专业、法学专业和国际商务专业外语语种要求为英语;轮机工程专业、航海技术专业等航海类专业、汉语国际教育专业因专业培养要求外语语种必须为英语,其他语种考生入学后须改为英语;其他专业语种不限,但因部分课程为英、汉双语教学,考生外语语种最好为英语,同等情况下优先录取外语语种为英语的考生。

  鉴于开设了部分涉海专业,烟大对男女比例提出一定要求:轮机工程专业、航海技术专业在山东省招收一定比例女生,其余省份计划均为只招收男生。除此之外,其它专业男女不限。同时,拟报考的考生还需符合身体要求,烟大规定,报考航海类专业的考生要符合《中华人民共和国交通部行业标准》和中华人民共和国海事局相关文件中海船船员体检的要求。

  烟大提醒考生,建筑学专业要求考生具备一定的美术基础,建议美术基础较差的考生慎重报考。

  鲁东大学:美术类专业按“专业成绩优先”原则确定录取专业

  在鲁大的招生章程中,对特殊类考生招考进行了单独介绍。比如,已通过艺术类、体育类专业测试并参加全国普通高校文史类或理工类统考的进档考生,体育教育、音乐学、音乐表演、美术学、视觉传达设计、环境设计、广播电视编导专业按专业成绩从高分到低分依次录取;若专业课成绩相同,文化课成绩高者优先录取。美术类专业按“专业成绩优先”的原则确定录取专业。社会体育指导与管理专业进档考生,按文化成绩从高分到低分依次录取;若文化课成绩相同,专业课成绩高者优先录取。

  对于春季高考考生,鲁大将按照专业类别根据考生的投档分从高到低录取,若投档分相同,专业技能成绩高者优先录取,如果专业技能考试在相同,依次按专业知识、语文、数学、外语单科成绩排序确定位次,成绩高者位次在前。高水平运动员的招生录取方面,往届生与应届生一视同仁,各专业无男女比例限制。学校英语、日语、法语、朝鲜语、应用心理学、生物科学、艺术设计专业要求外语语种为英语,其它专业不限制外语语种。学校公共外语科目为英语。

  山东工商学院:对往届和应届生一视同仁,无男女比例限制

  2015年,山东工商学院面向全国各省招生,本科学制4年,修满学分者可提前一年毕业,最长可延续至六年。专科学制3年。专业设置以经济、管理学科为主,兼有文、法、理、工等6个学科门类。录取批次为普通本科在本科二批录取,本科合作办学根据各省不同的政策在本科二批或本科三批录取;专科合作办学在专科批录取。

  据了解,山工商在实行完全平行志愿的省份的投档比例设置为1:1,能投档进该校的考生,只要专业服从调剂,符合招生政策规定,是不会被退档的。在山东的投档比例按省招生主管部门规定执行。

  在实行不完全平行志愿或是实行传统志愿的省份,按照各省招办的规定,以不超过1:1.2 的比例投档。此外,该校对考生的身体条件无特殊要求,严格执行教育部统一印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。

  对往届和应届生一视同仁,无男女比例限制。

  同时原则上认可各省教育主管部门或高招办的有关加分或降分投档的政策和做法。

  需要注意的是,外语类专业要求考生的外语应试语种为英语。其他专业语种不限,但所有专业学生入学后公共外语教学均为英语。

  南开大学按大类招生专业增至16个

  2015年,南开大学面向全国的招生计划3500人,比2014年增加250人,按大类招生专业在原有12大类基础上增至16个。录取原则总分优先,专业之间没有级差。加分按当地政策提档,安排专业时看实考分数。

  今年南开大学没有新增专业,但新成立了金融学院和材料学院,材料学院包含材料化学和材料物理两个专业,金融学院按大类招生,包括金融学、保险学、金融工程三个专业,该校按大类招生在原有12大类基础上增至16个。

  对于拟报考的考生,南开大学建议遵循自己的专业志向或者根据自己的兴趣爱好及特长优势填报专业志愿。鉴于该校录取的时候采取总分优先,专业之间没有级差的录取方式,考生填报专业志愿的时候可以把自己喜欢的专业放在最前面,专业之间拉开一定的梯度,最后1-2个专业志愿要放往年分数较低而自己本人又能接受的专业,尽量避免被调剂。需要注意的是,最后专业服从调剂一栏建议选择服从,避免出现高分退档。

  天津大学新增海洋科学类专业

  天津大学今年面向全国的招生计划数是4250人,比2014年增加110人。目前共有58个本科专业,其中今年新增“海洋科学类”专业。

  据介绍,天津大学的总录取原则是:分数优先、专业间不设级差;提档和安排专业时,认可各省的政策性加分。具体到志愿填报的环节,天津大学招生办表示,2015年,全国几乎所有省份都实行了平行志愿或者类似平行志愿的报考和投档方式,考生一定要注意两点:一是学校志愿填报环节,要注意依据往年录取分数大致做好阶梯状差异选择,这样可以有效降低风险;二是在专业志愿填报环节,考生在选择“是否服从专业调剂”时一定要慎重,切不可轻易不服从专业调剂。不服从专业调剂投档后又被退档的,会直接跌落到征集志愿而不是你的同批次B志愿。

  此外,天津大学开辟了专门面向边远、贫困、民族等地区县及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生的“筑梦计划”自主招生,招生计划数将不少于学校年度本科招生规模的2%。并继续做好高考“贫困专项”计划,在确保公平的基础上,为全国贫困农村学生预留250个专项招生名额。记者 庞磊

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖