人民网>>山东频道>>日照视窗>>日照要闻

日照开展“零点行动” 11处入河排污口大“体检”

2015年05月21日15:03    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网日照5月21日电 5月18日和5月19日,日照市水文局根据山东省水文局《2015年山东省入河排污口核查及监测工作实施方案》安排,在全市开展了“零点行动”,即对11个选定的入河排污口开展测流、取样和水质监测工作。

这11个接受大“体检”的入河排污口分别是莒县污水处理厂入河排污口、莒县日照华泰纸业入河排污口、莒县南环路市政综合入河排污口、莒县日照成群食品有限公司入河排污口、莒县第二污水处理厂入河排污口、五莲县第一污水处理厂入河排污口、五莲县第二污水处理厂入河排污口、东港区日照大学城污水处理厂入河排污口、日照市第二污水处理厂入河排污口、日照经济开发区绿源工业污水处理厂入河排污口、岚山区山东昌华食品有限公司入河排污口,按照要求,每个排污口分别于5月18日17点、5月19日0点和5月19日9点进行三个测次。

18日下午,记者跟随市水文局的技术人员来到了市区的三处排污口进行采访。首先来到的是日照市第二污水处理厂入河排污口,该排污口污水排放去向为崮河。

现场,技术人员介绍说,此次水质监测项目包括流量、水温、PH值、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、挥发酚、总磷、总氮等九项指标,这些指标基本上能够反映排污口的污染程度。在完成了测流、取样等工作后,技术队伍又分别去往日照经济开发区绿源工业污水处理厂入河排污口及东港区日照大学城污水处理厂入河排污口进行检测取样工作。

19日上午,记者从市水文局了解到,本次“零点行动”实测排污口流量31测次(另外两测次因排污口未排水而未实行);现场采集排污口水样31个,现场平行样、现场空白样各6个。此次采集水样水质检测将于下周完成。

据了解,根据省统一安排,入河排污口监测工作始于1998年,每年进行两次,5月份和10月份各一次。

市水文局水环境监测科的一名技术人员告诉记者,从近年连续监测情况来看,日照市入河排污口的排污量越来越少,这得益于近年日照市污水处理厂增多,排污企业也加大了对污水的处理力度。

这名技术人员介绍:“从近年监测情况来看,日照市排污口排放出的水基本上符合灌溉要求标准,在没有其他水源的情况下可少量用于灌溉。”(王帅)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖