人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

山大(威海)发起挑战赛 上课拒做“低头族”

2015年05月20日10:02    来源:大众网威海频道    手机看新闻
原标题:山大(威海)发起挑战赛 上课拒做“低头族”

  大学生戴手环抵制上课玩手机

  学生展示手环

  晒出手环

   随着智能手机的普及,原本作为通讯工具的手机,在人们的日常生活中扮演了越来越重要的角色,手机依赖症也成为许多人的“顽症”。为了抵制课堂“低头族”,山东大学(威海)团委发起了“21天的许诺·清朗”微博挑战赛活动,600余名大学生参与其中,抵制上课玩手机的行为。

  近日,记者随着山大(威海)2013级法学一班的同学一起上了一堂刑法诉讼课。在1个小时的课堂中,记者发现许多学生都将手机收在书包里,来避免自己在课堂上“情不自禁”低头玩手机的行为。但也有学生将手机放在书本旁边的桌子上,偶尔使用手机照相功能拍摄老师制作的PPT课件。

  随着时间流逝,课堂时间已过大半。这时记者发现陆续有两名学生摸出手机,偷偷在桌子底下摆弄,大约十分钟之后纷纷将手机收起,继续听讲。

  2013级法学一班班长吴晗告诉记者,自己上大学后积极参与到了班级工作管理当中,时常需要与老师及同学联系,对于手机很依赖,上课的时候也会被电话或者消息打断听讲的状态。自从参加了这次抵制上课玩手机的活动,感觉上课都安心多了。

  “参加抵制上课玩手机活动的前两天感觉很不适应,离开了手机就一直很焦虑。但是每天完成了活动内容后,将自己的照片发到微博上的时候非常有成就感。”学生陈煜帆说,不知不觉已经一个周了,现在上课也习惯了将手机收起来,更有精神听老师讲课了。

  对于学生的“手机依赖症”,山东大学(威海)国际经济法副教授孙希尧感到很无奈。孙希尧说,以前智能手机没普及的时候,上课时最多就是被一两声手机铃声打断,但大部分学生还是能够认真听讲的。“现在我发现在课堂上后排很多同学都低着头看手机,一下课也不去上厕所不到外边活动,就待在教室里玩手机。这种现象对老师上课的心情有很大的影响。”孙希尧说,“要抵制上课玩手机,还是需要学生自己的自制力,学生自律能力加强了,才能有力的抵制手机。同时,老师们也需要提高自己的讲课水平,用活泼有趣的内容来吸引学生。”

  据了解,山东大学(威海)举办的“21天的许诺·清朗”微博挑战赛活动除了号召大学生抵制上课玩手机的行为,同时还举办了倡导大学生每天读书以及每天坚持运动的活动。希望通过此类活动,让大学生们养成远离手机、专注课堂、每天运动的好习惯。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖