人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

常温酸奶,有没有营养?

2015年05月20日11:03    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:常温酸奶,有没有营养?

“酸奶需要冷藏保存”的观点已经深入人心,但最近市场上出现的“常温酸奶”让不少人产生了疑问,这类酸奶中含有乳酸菌吗?是否值得购买呢?

常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”。跟低温酸奶(“活菌型酸奶”)相比,它在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。

从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分没啥区别。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌的话,常温酸奶更有市场优势。因为即便没有乳酸菌,酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏,也不便购买酸奶的人(比如学生或者外出旅游的人)来说,常温酸奶是更好的选择。

需要提醒的是,低温酸奶不能放在常温下销售,但常温酸奶却可以放在低温柜内销售。经过冷藏后,常温酸奶口感会更加接近于低温酸奶,这也是很多进口常温酸奶在中国销售的主要策略。因此,在购买酸奶时,要查看酸奶的标签,是“活菌型”还是“灭菌型”;也可查看保质期,保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖