人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

夏天来了,赶紧清理你车里的“炸弹”

2015年05月20日10:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天来了,赶紧清理你车里的“炸弹”

插在遮光板上的光盘,忘在车内的打火机,放在仪表台上的香水……在很多人看来,这些东西放在车里再正常不过了。但你知道吗?正是这些“不起眼”的小物件,却可能成为引发车祸、自燃的“凶手”。夏季来了,《生命时报》总结出几种不适宜放在车内的物品,赶紧学习,给你的车里“排排雷”吧!

1.光盘插在遮阳板上。

光盘是在一种名为聚碳酸酯的光学塑料外加上一层铝或合金薄膜,然后再刷一层保护漆制作而成的。聚碳酸酯中含有大量的双酚A和苯,光盘表面的印刷油墨也会含有苯、重金属等物质,尤其是制作工艺不好的盗版光盘,危害更大。

夏季车内温度高,加上太阳直晒等,当温度达到60℃以上时,这些有害物质受热很容易扩散到空气中,造成车内空气污染,可能会导致头晕、恶心,双酚A还有一定的胚胎毒性和致畸性,可明显增加癌症的发病率。

将光盘放在头顶遮阳板上,如果遭遇撞击、车祸或猛刹车等情况,由于光盘固定效果不好,极易顺势飞出,划伤、割伤人。

2.打火机遗忘在车内。

有的人经常把一次性打火机用完丢在仪表台上或遗忘在车内。这些打火机平时看起来没什么威力,但车在经过暴晒后,温度很容易就达到60℃以上,使打火机脆弱的塑料外壳不足以承受其内部液化的丁烷气体膨胀产生的压力。

此时的打火机就犹如一个等待引燃的炸弹,随时都可能爆炸。同样,罐装碳酸饮料、空气清新剂等液化气雾剂等,在高温、剧烈晃动撞击下也可能导致罐体破裂乃至爆炸。

3.仪表台上放一瓶香水。

许多车主考虑到美观及车内气味,喜欢在仪表台上放一瓶香水,这也是危险所在。我国尚无车载香水的工业生产标准,质量难以界定。这些香水中多数都是用化学香料、工业酒精等勾兑而成。

香料所含的芳香族苯环化合物伴随酒精挥发出来,对人体器官特别是呼吸系统产生刺激,使车内人员出现咳嗽、头晕、呕吐等症状,既有害身体健康,又影响驾驶安全。

在夏季车内温度较高的情况下,这些劣质的车载香水还会发生泄漏,腐蚀、染色仪表。所以车用香水千万不要摆放在仪表台上。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖