人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

小满养生先开胃 番茄鸡片补气开胃

2015年05月20日09:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:小满养生先开胃 番茄鸡片补气开胃

  本周,小满将至。小满节气中,多雨水天气,潮湿且闷热,会十分影响人们的胃口。所以,小满养生,要先开胃!番茄鸡片,开胃益气,快来学一下吧!

  五月已经过半,这一周即将迎来夏季的另一个节气——小满。小满节气的到来,接下来的天气会多雨水,潮湿且闷热。而这种暑热湿气会影响人的食欲,导致脾胃正气不足,肠胃功能失调。所以,小满养生,首先要开胃益气。那么今天,食神就此给大家推荐一款菜——番茄鸡片。

1

  主题:番茄鸡片

  食材:鸡胸肉250克,番茄1个,马蹄50克,鸡蛋1个,太白粉15克,盐、白糖适量,熟猪油250克,醋适量

  做法:

  1、将鸡肉切成薄片,加入盐,鸡蛋清,太白粉调匀备用;

  2、将马蹄去皮、洗净、切成薄片备用,番茄开水烫后,去皮,去籽,剁成米粒大的丁;

  3、将猪油放入锅中,烧至3分热度,放入调好的鸡肉片,快速用筷子划散,取出沥油;

  4、锅内留少许油,将番茄放入煸炒,再放入鸡片煸炒一会盛出;

  5、锅内放少许油,放入少许清水,然后将马蹄放入,再放入适量盐、白糖和醋;

  6、烧开后,将太白粉用水调匀勾芡成汁,倒入鸡片和番茄,翻炒均匀即可出锅。

  39食神营养分析:

  番茄,性凉,甘酸,微甜,是我们生活中常见,却又不可或缺的营养美食。番茄中富含多种氨基酸和维生素等人体所需的营养元素。酸甜鲜美的番茄,让人吃了很是开胃,有健胃消食之效,此外,其还有有益气生津、和中补气之功能。

  鸡肉的营养大家都很清楚,自是不用细说。而马蹄清脆味甘,有清热生津,凉血解毒之效。清代医学家罗国纲在《罗氏会约医镜》也指出:“荸荠益气安中,开胃消食,除热生津,止痢消渴。”

  番茄鸡肉这道菜将三者搭配一起,不仅色彩鲜亮,而且将三者的营养相融合,在这个闷热潮湿的小满时节,开胃益气,除热生津最好不过了。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖