人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

浙江义乌一男子非法吸存2500万 难填高息窟窿被捕

2015年05月20日18:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江义乌一男子非法吸存2500万 难填高息窟窿被捕

  因为欠下高利贷,办真皮手套厂的浙江义乌人王某无法继续从银行贷款。为了生意能运转下去,他选择继续大量向民间借贷,最终落入恶性循环。20日记者从义乌公安局了解到,近日王某因涉嫌非法吸收公众存款罪被义乌警方依法执行逮捕。据警方介绍,他非法吸收公众存款高达2500万元。

  留下千万元欠条失联

  楼先生是义乌江东街道人,在商海打拼数十年,家境颇丰。20多年前,他认识了同是生意人的佛堂人王某。“当时我手头比王某宽裕,他资金周转不开时常会找我借钱。”楼先生说。

  刚开始,王某每次借钱一般三五万元,归还也较及时。随着时间推移,王某借钱的数额和次数渐渐多起来。从2010年开始,他几乎每隔个把月就找楼先生借钱,少则十几万元,最多的一次226.8万元。

  2013年1月,楼先生拿出王某写下的20多张欠条算了算,欠款金额已高达2227.8万元。“我和他认识这么多年,借钱给他的利息并不高,月息1分。”楼先生说,王某实际欠他的钱没这么多,有些欠条是对方为了多借钱而多写了利息。

  当年1月30日,楼先生和王某一起清算了这些欠条,最终合并成一张1200万元的欠条。“之后,他又先后几次找我借钱,欠款总额达1280万元。”楼先生说,这么多年尽管王某只还他100多万元,但考虑到对方是义乌人,又有一家大型真皮手套厂,他并不担心对方欠债不还。

  去年上半年,听说王某的真皮手套厂因生意不好关门时,楼先生还未太在意。去年6月开始,他开始联系不上王某,直到今年3月下旬,得知王某被义乌警方抓获的消息后,他才匆匆向公安机关报警。

  高利贷让他坠入深渊

  义乌市公安局经侦大队三中队民警王天宇告诉记者,去年12月以来有22人陆续报警,称王某向他们借走大量现金后失联。报警的都是义乌人,其中以佛堂一带居多。

  据悉,除了楼先生的1280万元,有的借给王某300多万元,还有三四人分别借出100多万元,其他人也各借出几十万元不等。经统计,王某共负债2500万元左右,借款的月息最低是1分,最高为1角,已涉嫌非法吸收公众存款罪。

  3月24日,失联9个多月的王某到义乌市行政服务中心办理商位转让手续,被义乌警方抓获。落网时,王某早已得知债主向公安机关报警的消息,当时他想将自己仅有的一个市场商位处理掉,再向债主们支付一点利息,“想让他们撤销报警。”

  据王某交代,他的生意一直比较稳定,直到2013年11月底。“当时我还清银行贷款后,想再贷款却贷不出来了。”他说,银行得知他在外面欠了不少高利贷后拒绝放贷。资金链断裂后,王某无奈再次大量向民间借贷。

  由于利息很高,王某只得“拆东墙补西墙”,将借来的钱一大部分用于归还先前的欠债,最终进入一个恶性循环。很快,越来越多的债主上门讨债,让他的生意无法继续,“一些人要不到钱,就把我厂里的手套拉走抵债,最后不得不关门。”

  据称,案发前王某在行业内是一个很体面的人,失联期间则一直居无定所。“都是高利贷把我害惨了!”王某落网后懊悔地说。(李婷婷 陈正明)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖