人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

台一博物馆内乞丐人偶5年“讨”24万(组图)

2015年05月20日11:16    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻
原标题:台一博物馆内乞丐人偶5年“讨”24万(组图)

宜兰兰阳博物馆展览区展示一座老乞丐人偶。

人民网5月19日电 据台湾《联合报》报道,宜兰兰阳博物馆展览区,展示一座老乞丐人偶,穿着破衣拿个破碗,可怜模样触动游客同情心,经常施舍钱币在碗内。馆方统计,开馆五年来,已“讨”到24多万元(新台币,下同),笑称老乞丐不会开口乞讨就有进帐,游客真的很有爱心。

兰阳博物馆指出,馆内的常设展览区,规划在平原层模拟一处西河渡口,重现兰阳平原早期在渡口边商店林立的荣景,除布景外,并设置店家商贾、街头小贩、顾客游人等人偶模型,约比真人稍小,相当生动,让游客一眼就可以了解早期宜兰人的生活风貌。

其中在街角一隅,有一个乞丐人偶,白发苍苍,满脸胡渣,一身破衣破裤,打赤脚背着月琴,手持破碗在乞讨,栩栩如生,让人看了心生怜悯,不少游客参观时,都会掏出零钱投入碗里。

馆方说,投在乞丐人偶碗内的有一元、五元、十元、五十元硬币,还出现过百元纸钞,也有游客捐美钞、日币、港币、韩元、人民币等。开馆以来,老乞丐碗里几乎从没空过,月入至少三、四千元。

2010开馆到去年,五年间,假乞丐已乞得24万6266元,博物馆每年清点后就捐慈善机构,包括宜兰县社会福利联合劝募基金会、头城镇圣方济安老院。馆方称,处理这些游客捐的零钱,一度让馆方人员很头痛,最后决定转赠做公益,让乞丐人偶也成为“公益大使”。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖