人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

老奶奶心血来潮跟小女孩一起跳绳致跟腱断裂

2015年05月20日11:02    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:老奶奶心血来潮跟小女孩一起跳绳致跟腱断裂

  19日,70来岁的单奶奶躺在病床上,看着左脚上的石膏,一脸后怕。

  上周末,单奶奶心血来潮,跟邻居一个10岁的小女孩比赛跳绳,结果把跟腱弄断了,连走路都没法走了。医生提醒,运动千万不要突然用力过猛。

  单奶奶住在金华市区,平常身体蛮好,每天都会出去散个步。上周六上午,单奶奶在家门口看报纸,邻居家的小外孙女在门口练跳绳,小女孩一边跳一边数数,很欢乐。单奶奶也凑了上来,小女孩突然停下来,走到她身边,拉起她的手说:“奶奶,我们一块跳吧。”

  单奶奶的孙女跟这小女孩年纪差不多,但在外地,平常一年也就见个一两次。她立马答应了。

  接着,这一老一小,一人一根绳,欢快开跳。跳了没几下,单奶奶觉得右脚好像崴了一下,就停下来作罢。由于还能正常走路,她就没重视。

  过了两天后,单奶奶总觉得脚哪里不对劲,走路都要翘着脚。家里人很担心,带她到金华广福医院。

  拍片后,脚都好的,没有骨折,可老人家脚难受啊,医生又让她做了磁共振,结果发现跟腱断了。

  广福医院骨2科主任冷燕奎说,跟腱是足跟与小腿之间一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱,长约15厘米,我们平常行走、跑、跳都得靠它。跟腱就好比马尾,一束束的有很多纤维,单奶奶几乎断了90%。

  当年刘翔,就是因为跟腱断了,退出了2008年北京奥运会的比赛。

  医生给她安排了手术,把断了的跟腱重新接了回来。术后打石膏固定膝关节和踝关节,保持跟腱松弛和张力小状态三周,以促进其愈合。

  冷燕奎医生说,跟腱断裂还蛮常见的,像单奶奶就是突然用力过猛所致。

  医生提醒大家,运动前,最好做个热身,让我们的韧带、肌肉、肌腱等软组织有个适应过程,特别是长久没运动过的,以免突然用力过猛,导致受伤甚至断裂。(朱小燕 侯明明)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖