人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

丹麦或成全球首个无现金国商户:再不怕被抢

2015年05月20日10:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:丹麦或成全球首个无现金国商户:再不怕被抢

  以后去丹麦旅游,或将再也不会有兑换当地货币的困扰了,因为丹麦有望成为世界第一个不用现金的国家。你可用信用卡和街头小贩结账,可以用手机来为你想要的东西买单,可以不带钱包就去超市“扫货”……

  拒绝现金

  “丹麦福利高,民众没必要用现金”

  据英国《卫报》报道,丹麦商会建议,零售商店以及服务项目应该被给予完全拒绝现金支付的权利。丹麦商会方面表示,使用现金的成本高,商店雇员需要花时间去清点,而且也有安全上的问题。

  丹麦政府近日公布了一系列动议,允许零售商拒绝现金支付,仅接受移动支付和银行卡支付。如果这一计划在国会通过,从2016年1月开始,服装店、餐馆以及加油站等商户就可以拒绝接受现金,丹麦将成全球首个无现金国家。不过,邮局、医院、牙科诊所和按摩院等基本服务场所仍将会接受丹麦克朗。

  一名在丹麦生活的华人表示:“丹麦推行去现金化,有其自身得天独厚的条件。首先,人少,数字化程度高。丹斯克银行表示有200万用户都在使用他们推出的手机支付业务,而丹麦的全国人口不过560万,一个银行的用户占了国家人口的近一半。第二,福利高,生老病死基本上都是国家在花钱,没有必要用现金。”

  方便生活

  甚至教堂旁都会设个刷卡机

  目前,丹麦正努力摆脱纸币现金,银行卡和移动支付已经成为丹麦的主导性支付方式。截至2012年,丹麦84.2%的交易都是通过银行卡完成。电子货币正逐渐取代现金,电子化支付也逐渐成为丹麦人普遍的消费方式:只需装上一张信用卡,就几乎可以乘车、旅行、逛商场。

  谈到对无现金计划的看法,一名丹麦民众表示:“我上次使用现金是在去年,而且是在国外,今年我还没使用过现金,我一直使用我的卡和手机付费。”在丹麦街头,很多推销人员都会随身携带刷卡机,甚至在教堂旁边都会设个刷卡机,方面做礼拜者捐款。一名牧师表示:“很多做礼拜的人想要捐款,但他们兜里很少带现金,有人就建议我设个刷卡机,方便没有现金的人来捐钱。这确实很方便!”

  安全支付

  “断掉了劫匪财路,再不怕被抢”

  无现金支付不仅可增加效率,且不使用现金,还可以降低犯罪率,断掉了劫匪财路。

  有丹麦商户表示,“给顾客找零很费时。结算时少用现金将有利于店内安全,也将断掉劫匪财路,我们不用担心会被抢,不用花钱在监控系统上,同时。即使被抢,根据电子交易记录很容易追踪劫匪。”安全专家卡尔松说:“流通中的现金减少使得人们更加安全,不仅是对与现金打交道的职员如此,对于大众来说也是如此。如果不再使用现金,连同犯罪率都会下降。”

  不过,不容忽视的是,劫案减少的同时,丹麦的信用卡盗刷、欺诈等犯罪行为却正在增多。

  现实挑战

  老人们觉得被排斥在体系之外

  如果一个国家没有现金,会是什么样子?首先将会有很多人失业,例如银行工作人员、验钞员等。其次,你会看到卖菜的老大爷在艰难的使用着手机,街头无家可归的乞丐、路口玩魔术小杂技的人日子更难,每个人每天看手机的次数更多了,因玩手机发生车祸的概率会增加……也有中国网友担心,“要是停电了怎么办?”

  “无现金社会”,听上去很美。伦敦卡斯商学院银行专业高级讲师皮特称,完全切换至无现金社会意味着颠覆传统,相比技术,文化问题才是更大的障碍。很多丹麦老人对无现金计划有不同的看法。据悉,丹麦很多乡村地区的退休老人不使用银行卡,更不用提电子支付,他们希望政府放慢建设“无现金社会”的步伐。一位老人说:“我们觉得自己被排斥在社会体系之外。即使给我们办了信用卡,我们也不懂得如何使用。”

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖