人民网>>山东频道>>要闻

济南研发“路怒症”测试软件 是否路怒一测便知

2015年05月20日15:36    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
5月20日上午,在济南历城区车管所内,驾驶人在接受“路怒症”软件测试。(摄影:高彪)
5月20日上午,在济南历城区车管所内,驾驶人在接受“路怒症”软件测试。(摄影:高彪)

人民网济南5月20日电(高彪)你有没有“路怒症”,是哪种类型,想不想治?近日,山东省济南市历城区车管所联系交通心理专家自主设计开发了驾驶人心理测试软件。有没有“路怒症”,一测便知。

今天上午,记者来到济南历城区车管所,20位参加学习的驾驶员正在接受测试。测试软件共有60道题,驾驶人按照提示做完后,电脑上立刻会显示出一张测试结果,显示该驾驶人是什么气质类型。

刘先生认真答完60道题。记者看到,他的心理气质类型是:多血质气质类型,粘液性气质类型两种混合型。看着结果显示的“您的灵活性好,但情绪容易波动”,刘先生说,“还真对”。刘先生告诉记者,平时开车,他确实也愤怒过。“有时遇到乱超车的,就想下车跟他理论一番,但还是压住火,心里会骂一句。”测试结果建议他,通过练习书法等行为疗法改变情绪。“我可以试试这个法子。”刘先生笑着说。

济南历城区交警大队相关负责人告诉记者,“路怒症”在交通违法行为上表现为强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶、不按规定让行等交通违法行为,既不利于驾驶人的身心健康,又危害他人与自身的人身安全。

“在对重大交通事故进行分析时,人们往往更注重驾驶人的技术和对交通规则的遵守,而忽略了心理因素的作用。”历城车管所所长张成斌介绍说,最近的交通心理学研究显示,人的心理状态对交通隐患的影响非常大。

有研究表明,心理学家将人分为四种气质类型:多血质、粘液质、胆汁质、抑郁质。不同气质类型的驾驶员交通事故发生率也不同。历城车管所在对违法驾驶人教育中发现,违法行为与人的性格及气质类型确实有密切关系。胆汁质性格的人被认为是“马路第一杀手”,发生重大交通事故的驾驶员,大多是胆汁质的人。

如何确保驾驶人的心理健康,让驾驶人充分认识和了解自己的性格及驾驶特点,减少事故隐患,历城车管所结合驾驶人心理气质类型,联系交通心理专家自主设计开发了这款驾驶人心理测试软件。

接受测试后,驾驶人能认识到行车中存在焦躁、烦恼、不安、气愤等心里因素,会给驾车行驶带来严重的安全隐患,并认识到违法、性格、事故三者之间的关系。

除了能了解自己的气质类型外,测试结果还会给驾驶人进行温馨提示,在驾车中的注意事项,让驾驶员寻找到对应的补偿方法,有针对性地进行心理调整,扬长避短,引导驾驶员学会自我控制思想感情。

张成斌介绍,该测试软件应用两周来,共有240名驾驶员进行了检测,属于胆汁质气质类型占44.4%,属于粘液质气质类型占33.3%,属于多血质气质类型占22.3%。

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖