人民网>>山东频道>>要闻

山东省首次安排支持农机研发创新专项财政资金

2015年05月20日08:57    来源:齐鲁网    手机看新闻

农机现代化是农业现代化的载体,更是山东粮食绿色增产的基础保障。山东今年首次安排4000万财政专项资金支持农机研发创新,提升全省农业装备产业竞争力。

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,五月份,是粮食烘干设备的销售旺季。今年,山东德农公司开发的新型粮食烘干塔卖出了过去三年的销售量。这源于技术的升级。

传统的烘干塔,不管粮食水分含量多少,只能用一个温度烘干。而德农机械在创新补贴的支持下,用连续式烘干技术,让每一粒粮食都均匀受热,一举拿下5项技术专利。

山东德农农业机械制造有限责任公司总经理苏洪忠说,这个是烘干后的玉米,鼻子闻一下,它有清香的感觉,一闻味就很正。

拿到创新补贴的不仅是粮食烘干设备,大马力拖拉机的动力换挡技术也被列入了补贴计划。承担这一攻关项目的福田拖拉机技术中心创新性地采用了智能化动力技术,不需要驾驶员手脚并用,动力换挡一键切换,填补了国内空白,并把作业效率提高了15-20%。

拖拉机技术中心副主任周桂平说,机械化,就相当于人背上个一百公斤的袋子一天下来很累 这个就是五公斤的袋子提着就行了 从这个体力上就能差这么多。

在今年山东4000万财政农机创新专项资金中,被列入计划的新机具开发项目可以拿到从50万到300万不同档次的补贴。政府补贴搞研发,对山东农机企业来讲,还是第一次。

山东省农业机械管理局局长高明飞说,这次我们补贴,使企业和科研单位大学加大新农机具的研发力度,这是历史上的第一次,也是全国率先的。(韩岩岩 段艺军)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖