人民网>>山东频道

汇海大宗商品现货交易市场落户青西新区 120家代理商签约

打造全国领先农副产品、再生资源等现货交易平台

2015年05月20日16:28    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
青岛汇海大宗商品现货交易市场总部商务中心奠基培土
青岛汇海大宗商品现货交易市场总部商务中心奠基培土

人民网青岛5月20日电 今日上午,青岛汇海大宗商品现货交易市场正式落户青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区,将打造农副产品、再生资源、黑色金属及有色金属的大宗商品现货交易平台。项目总投资达5亿元,建成后近期大宗现货商品年交易额500亿以上,5年内可达3000亿元以上,拉动直接就业近万人。

120家代理商签约入驻,交易量全国领先

“青岛汇海大宗商品现货交易市场有限公司,在青岛重点打造集交易交割、信息汇集、仓储物流、贸易融资等为一体的现代化商品现货交易市场,目前首批120家代理商已经签约入驻。”青岛汇海相关负责人介绍,青岛汇海大宗商品现货交易市场将于5月25日正式上线交易,是经政府批准而建立的农副产品、再生资源、黑色金属及有色金属的大宗商品现货交易平台。

提到落户青岛西海岸新区,该负责人表示,“青岛汇海主要借助于新区的区位及政策环境优势。青岛是东部沿海重要港口贸易城市,正在打造面向韩日、辐射东南亚、陆联中亚欧的‘一带一路’综合枢纽城市。新区还拥有总吞吐能力将超过7亿吨的前湾港和董家口港两个深水港,这也为青岛汇海之后开通离岸交易提供条件。另外,新区批复一周年,金融创新等政策环境不断优化,为大宗商品交易创造了更大市场空间。”

灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部、西海岸发展集团相关负责人表示,落户于青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区的青岛汇海将扩大青岛在国内现货市场中的影响力,打造其成为在全国交易量领先的农副产品、再生资源、黑色金属及有色金属的商品现货交易平台。

掌握定价话语权,交易再生资源

定价权是每个交易市场追求的目标,青岛汇海在青岛建立综合性商品现货交易市场,将在定价权上走出实质性的一步,推动青岛形成商品现货定价中心。据悉,重点打造再生资源交易,成为青岛汇海重点布局的首发项目,再生资源定价权也是其所争取的目标。“普通PET塑料瓶经过回收再加工后就可以制作成服装、地毯等,这实际上就是进行资源循环利用,倡导环保。相比国际,国内再生资源的发展有些滞后。全国大宗商品交易平台很多,但做好再生资源交易的屈指可数。”汇海负责人向记者介绍,青岛汇海大宗商品现货交易市场的品种包括再生塑料类、再生玻璃类、废纸类、废铁类等。

对于上线交易的企业,青岛汇海将进行信用背书及严格认证。“尤其是对企业三废处理进行考核认证,真正做到节能环保、绿色低碳的商品现货交易市场。”

“互联网+”思维打造交易平台

记者了解到,青岛汇海运用“互联网+”思维来整合运营模式,以互联网交易平台来承载所有核心业务。通过建立支持多种交易模式的交易系统,以交易商为主体,进行公开、公平、公正的跨地域交易,可进行电子订货、现货交易、竞买竞卖交易多种模式,实现网上交易管理、结算、下单、查询、交收等。

除了网络交易平台,青岛汇海大宗商品现货交易市场的业务运行平台还包括了片区管理系统、银行交互系统、仓单管理系统、物流配送系统等配套服务系统。通过互联网技术实时接入银行监管、仓储监管等,大宗商品现货交易流程真正实现线上、线下无缝对接,提升贸易的整体效率。

该负责人介绍说,“这个平台正是集互联网交易、互联网贸易融资、物流一体化的电商平台,盈利模式多元。根据大数据信息和现货企业的资金需求特点,可以引入银行、保险、基金等不同金融机构,为企业提供基于信用贷款、保理、仓单融资等多种融资产品,逐步形成丰富完善的、更贴近企业需求的在线供应链融资服务和模式,更好地服务实体经济。”

目前,青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区正打造“影视文化”、“科技研发”两大产业集群,青岛汇海大宗商品现货交易市场的落户将成为灵山湾打造“未来之城”的又一有力保障,对推动西海岸新区产业转型升级具有促进作用,青岛将成为在全国交易量领先的农副产品、再生资源、黑色金属及有色金属的商品现货交易中心。(刘颖婕 吕龙江) 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖