人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

陈可辛将拍传记片《李娜》 《亲爱的》编剧操刀

2015年05月18日09:13    来源:京华时报    手机看新闻

原标题:带着好奇与迷惑陈可辛将拍《李娜》

2014澳网公开赛女单决赛,李娜获得自己第二个大满贯女单冠军。GettyImage

片场里的陈可辛。大头供图

16日,《华尔街日报》以《李娜的故事将被拍成电影》为题,全球首家曝光陈可辛新片将拍《李娜》。陈可辛的公司我们制作昨天上午确认了该电影计划,并公布该片中文片名为《李娜》(暂定名)。陈可辛本人表示:“这部电影不会只拍打网球,而是将关注点指向李娜为什么会成为今天的李娜,以及这背后引发的思考。”影片预计年底开机,主演人选暂未确定。

报道称,李娜的美国经纪公司WME/IMG已在上周六时表示,陈可辛将监制并指导这部改编自李娜自传《独自上场》的传记式电影。李娜称,她非常高兴由陈可辛来拍摄,“近年,中国最好的电影均出自陈可辛导演之手。能在大银幕上讲述我自己的故事,我很幸运,会珍视未来电影里的每一分钟。”陈可辛则透露,电影会展示李娜在体育和中国文化各个方面中与众不同的地方,“李娜拥有非常强烈的个性,这在中国传统文化中是不常见的。她为什么出现在现在的中国,我对她很好奇,也很迷惑,希望挖掘李娜精神背后以及她给整个中国乃至世界所带来的影响。”

李娜的自传于2013年12月出版,记录了她15年间的职业网球生涯。自去年9月李娜宣布正式退役以来,就频频传出她的自传要被拍成电影的消息。据我们制作透露,该片由著名编剧张冀操刀剧本,预计2015年年底开机拍摄。这是继电影《中国合伙人》《亲爱的》后,陈可辛与张冀的第三次合作。

>>外媒采访录

女主角人选很难选

问:为什么对拍摄《李娜》感兴趣?

陈可辛:近两年我都在尝试内地现代社会题材的电影,内地的发展速度很惊人,里边有很多有趣的人和事。去年,我的美国经纪公司来问我,有没有兴趣拍李娜的故事,我一听就很感兴趣。因为我一直在观察中国的80后,我慢慢地看到这一代人的成长,他们成为了主流,普通人更愿意倾听他们的声音。

我并不是网球迷,但我一直很关注李娜,她是80后的一个典型的代表,她在中国的传统中显得很特别。所有关于李娜的故事都非常有魅力,从她表达自己感情、情绪的方式,她成为媒体的焦点以及她与她丈夫的故事,她在人生中也经历了很多挫折。我希望能从非常个人的角度去看待她的故事。

问:这部电影的制作和投资的情况能介绍一下吗?

陈可辛:我的公司我们制作将主导电影制作,我们发行也将主导这部电影的海外销售。预算在1500万美金到2000万美金之间,最终的预算,还是得看具体的演员人选。

问:那选择谁来演绎李娜这个角色?

陈可辛:说实话很难。我目前正在考虑两个方向,要么是女演员大明星,要么是有性格有天分的普通人,大概会在7月左右公布人选。

我们是想在今年年底开拍,女主演就可以在电影开拍前有几个月的时间去做训练。电影会用中英文来拍摄,李娜也会指导几个主要角色的网球训练。(记者聂宽冕)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖