人民网>>山东频道>>今日时评

庆安“链式举报”是因旧债未还

2015年05月14日08:06    来源:新京报    手机看新闻

■ 观察家

徐纯合事件将公众注意力引到了庆安这个县城,被舆论聚光灯照射之下,当地官场的一举一动自然备受关注。

黑龙江省庆安县的一声枪响,“浓烟”尚未散去,当地官场却遭遇“举报潮”,继副县长被停职、检察长遭实名举报后,如今又有人在网上发帖举报,原庆安县委书记、县长、教育局长、人事局长等人从2000年至2004年合谋把300个民转公指标公开拍卖,对此当地教育局称正清理审核教师档案。

有网友调侃,对庆安官员的举报接踵而至,是一场次生灾害。言下之意,若非民众以“曲线救国”方式拷问真相,当地官员也就不会被曝光。这么说并不完全准确。“枪响事件”和当地官场积压的问题,并不存在必然的因果关系。庆安县警察开枪打死徐纯合一事,确实是引发举报潮的导火索。然而,早在“枪响”前,当地官场其实已坐在了火山口上。

譬如,庆安县副县长董国生被停职,原因并非他第一时间去慰问开枪警察,而是他年龄、学历造假和妻子吃空饷的违法行为东窗事发。至于有人举报当地大批官员涉嫌买卖教师编制,涉及的是发生于2000年至2004年间的陈年往事。换言之,庆安“链式举报”只是在敦促还旧债,只要当地官员干出违法违纪的行为,就已种下今天被调查处理的“因”了。

当然不能否认,徐纯合事件客观上推动了对当地官员的反腐调查进程。它将公众注意力引到了庆安这个县城,被舆论聚光灯照射之下,当地官场的一举一动自然备受关注。而也正是这一事件,引发了最高检、公安部等部门介入调查,为相关举报得到及时处理创造了有利条件。围绕当地官员的一桩桩举报,实际上就是一种搭眼球效应便车的行为。

这一现象耐人寻味,也让人不得不问:这些针对当地官员的举报,是这时候才涌现出来的,还是以前就已存在?倘若不是借这次机会,人们是否仍然不敢站出来检举那些违法违纪行为?目前,一些举报都得到了及时介入调查和处理,这自然鼓舞人心,但针对庆安官员的举报一起接一起,却也表明当地长年积累下来的问题之多。如果被查证,存在民众举报无果的情况,那也说明当地对群众举报、信访的处理方式和落实效率,仍存在弊端,对信访限期反馈机制的监督也不健全。

国家信访局副局长张恩玺于昨日表示,不能把上访人员当作“维稳对象”,这是与法规规定相悖的。可在一些地方,政府官员正是抱着这种维稳思维对待信访工作和上访人员,导致问题越积越多,干群关系越来越紧张。就此而言,针对庆安官场的举报“爆棚”,未尝不是一桩好事。趁此机会,正可整顿官场吏治,清理多年积案,树立官场正气。

例如尚在发酵的买卖教师编制风波,根据相关举报,当地原主政官员和多个部门一把手都涉案,若这属实那无疑是个涉及面广、涉水很深的窝案。当地理应尽快成立调查组,查出真相,给公众一个说法。至于相关举报是否属于“报复式举报”或“搭车举报”,并不重要。对于网络举报,重要的是事实,而不是其动因或背景。

□魏英杰(媒体人)

相关报道见A16版

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖