人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

膳食纤维、叶黄素 1粒开心果富含8种营养素

2015年05月14日09:15    来源:人民网―生命时报    手机看新闻
原标题:膳食纤维、叶黄素 1粒开心果富含8种营养素

  如果说哪种植物是个营养宝库,那一定非坚果莫属,而开心果就是坚果中的佼佼者。1粒小小的开心果,至少包含以下8种有益物质。

  油酸。油酸含量占开心果所含脂肪的一半以上,它是最主要的一种单不饱和脂肪酸。油酸被认为是最有益于心脑血管健康的脂肪酸。

  维生素E。在开心果中,具有较强抗氧化作用的维生素E可以保护不饱和脂肪酸,使其免于被氧化,在人体内,维生素E有助于延缓衰老、保养皮肤、抗动脉粥样硬化等。

  原花青素。开心果紫红色的果衣中含有丰富的原花青素。研究发现,原花青素具有降血脂、降血压、抗癌、抗辐射等功能。

  叶黄素。开心果翠绿色的果仁中含有较丰富的叶黄素。叶黄素也具有较强的抗氧化作用。此外,叶黄素还能对抗视网膜黄斑病变。

  白藜芦醇。白藜芦醇也是著名的天然抗氧化剂之一,可清除自由基,抑制脂质过氧化反应。除保护心血管系统之外,白藜芦醇还具有提高免疫力、抗癌、抗病毒、抗衰老等多种功效。

  槲皮素。槲皮素是一种类黄酮,具有较强的抗氧化作用。

  植物甾醇。像大豆一样,开心果中含有较多植物甾醇。植物甾醇又叫植物固醇,它有助于预防血脂异常及动脉粥样硬化。

  膳食纤维。与其他坚果相比,开心果的优势是膳食纤维含量较高,大约30~50粒开心果中就含有2~3克膳食纤维。▲

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖