人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

安徽怀宁李家一诺千金 为明朝大将守墓600年

2015年05月14日07:46    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻

组建了中国历史上首支正规编制的“炮兵”的明代著名将领柳升是怀宁县人,战死沙场后被安葬在现在的怀宁县清河乡清河社区柳林组。柳升后人散居全国各地。因为当年的一句承诺,世代居住这里的李姓族人担起了看护柳升墓的重任,这一守就是580多年。

每年清明过后,怀宁县清河乡村民李达节都要给位于柳林组的柳升墓大扫除,砍掉坟头上的杂树,清洗墓碑。此外,李达节常年累月要做的是到墓地巡查。据李达节介绍,守护柳升墓是李家从明代一代代传下来的,传到他这已经是第28代了。据了解,柳升早期因承袭父职成为一名武将,明代永乐年间,他跟随明成祖朱棣五次征战,立下不少战功。官至征虏副将军、安远侯。明宣德元年征讨西南时,柳升战死沙场,赐葬于柳林。柳升曾统领神机营,组建了中国历史上首支正规编制的“炮兵”。

据李达节介绍,他祖上曾担任柳升的管家,柳升死后,李家受柳家所托守护柳升墓地。祖上信守承诺,将此事代代相传。上世纪60年代,柳升墓遭遇破四旧,墓碑被铲平,直到2002年才重立墓碑。令李达节感到欣慰的是,现如今柳升墓,古木森森,绿草茵茵。

-柳升其人

柳升(?-1427年),怀宁人,早期因承袭父职成为一名武将,永乐年间,跟随明成祖朱棣五次征战,立下不少战功。官至征虏副将军、安远侯。宣德元年(1426年),柳升征讨交趾黎利(今属越南)时,由于不熟地形等多种缘故,在进军途中中伏而死。英宗朱祁镇追赠其为融国公,谥襄愍。柳升曾统领神机营,开启了中国热兵器时代。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖