人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

外媒:东莞欲摘"性都"头衔 民间称"扫黄扫不完"

2015年05月14日07:44    来源:参考消息网    手机看新闻

  5月10日,2015苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在广东东莞市篮球中心开赛。图为比赛场地旁摆放的宣传板。新华社记者刘大伟摄

  新媒称,东莞正积极打造一张全新的城市名片,盼摘掉民间认知中的“性都”“血汗工厂”等老旧头衔,欲赋予东莞一个“经济活力、体育活力、文化活力、生态活力”的正面形象。

  新加坡《联合早报》网站5月13日报道,世界羽毛球混合团体锦标赛苏迪曼杯正如火如荼地在东莞举行,主要道路上苏迪曼杯的宣传广告四处可见,城市处处充满羽毛球元素。这是世界性体育赛事首次落户中国地级城市,东莞市政府显然很重视。

  虽然东莞想来个“华丽转身”,中国媒体依然盯住当地色情业链条不放。新加坡《联合早报》网站引述《南方都市报》2014年11月报道称,2014年初雷厉风行的“大扫黄”行动让来莞客源有所减少,此后反腐浪潮又余波不断,让原本高星级酒店的政府订单大减。2015年3月,南方网引述东莞市旅游局公布的数据指出,截至2014年底,东莞共有星级酒店63家,其中五星级酒店21家,四星级酒店19家,2013年的时候,东莞星级酒店还有89家,这意味着2014年东莞有26家星级酒店倒下。

  紧随而来是各种关于酒店谋求转型的报道,包括高端酒店上马养老院、儿童游乐园、培训公司,办公楼等项目,有的酒店甚至将空地开辟出来种菜搞“农家乐”。

  报道说,不过,在东莞工作的受访外来人士对东莞除“黄帽”并不乐观。据一位不愿具名的东莞外籍工作人员观察,东莞要改变形象在一定程度上是迫于无奈,“全国都盯着它,不管口碑怎么样,效果怎么样”。

  另一位来自湖北的出租车师傅则认为,扫黄永远扫不完,东莞要彻底改变形象短期内恐难做到,“这是多少年积累的,现在很多其实也只是转地下罢了”。

  东莞的黄业链条遭严打,传统制造业则面临“空心化”危机。2015年春节以来,陆续有媒体报道称,东莞爆发工厂“倒闭潮”。

  但东莞市长袁宝成驳斥相关说法,他说:“只要是市场经济国家,企业有生有死非常正常,东莞没有出现倒闭潮。”袁宝成还拿出数据说明,东莞企业确实有倒闭,其中2014年倒闭的将近500家,但2014年新增各类企业将近4.6万户,今年一季度东莞市场主体增长12%,共2.4万户。

  报道说,袁宝成没有进一步说明“生”的企业和“死”的企业,其属性和规模存在何种差异。但好消息是,东莞工商局的数据显示,1月至3月东莞市新登记制造业市场主体6014户,同比增长25.31%。当局分析称,2015年一季度新登记企业的行业已出现新趋势,比如生物、环保、智能、光伏等战略性新兴制造业市场主体竟有152户。此外,为应对节节上升的劳工成本,东莞也正在积极推动“机器换人”计划。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖