人民网>>山东频道>>国际新闻

联军空袭炸死“伊斯兰国”二号头目

2015年05月14日08:11    来源:新京报    手机看新闻

伊拉克国防部13日说,极端组织“伊斯兰国”二号头目阿布·阿拉·阿夫里据信当天在美国主导的“国际联盟”空袭中被炸死。

遇袭时正在清真寺开会

英国广播公司(BBC)援引伊拉克国防部发言人塔赫辛·易卜拉欣的话报道,阿夫里当时身处伊拉克北部尼尼微省塔尔阿法尔镇的一座清真寺里,据信正与几十名武装人员开会。

随后,美军主导的空袭行动摧毁这座清真寺,阿夫里与其余几十名武装人员均被打死。据了解,塔尔阿法尔镇位于尼尼微省首府摩苏尔市以西约70公里。伊拉克国防部网站发布了空袭时的视频录像,显示该清真寺被“国际联盟”战机发射的导弹摧毁。

“国际联盟”13日说,自12日以来,多国部队已对叙利亚和伊拉克“伊斯兰国”目标发动了16次空袭,其中伊拉克摩苏尔、费卢杰、辛贾尔、塔尔阿法尔、拜伊吉、加伊姆等地均遭空袭。

暂时接管IS指挥权

阿夫里是“伊斯兰国”二号头目,又名阿卜杜勒·拉赫曼·穆斯塔法·穆罕默德。最近几周,一些报道称阿夫里暂时接管“伊斯兰国”的指挥权,但该说法尚无法被证实。

英国《卫报》等媒体先前报道,阿夫里来自伊北部城市摩苏尔,曾是一名物理教师。一名伊拉克政府顾问告诉美国《新闻周刊》,阿夫里是“伊斯兰国”内部“新贵”,重要性日渐增加。

英国媒体先前援引知情人士的话报道,“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪今年3月在伊拉克尼尼微省拜阿季镇遭到空袭,身负重伤,暂时无法管理“伊斯兰国”。伊朗电视台曾报道,巴格达迪脊椎受伤,无法移动。《印度时报》4月下旬援引伊朗媒体的报道称,巴格达迪已经死亡。

不过,美国国防部迄今否认巴格达迪受重伤的说法。按照一些人的说法,如果巴格达迪死亡,阿夫里很可能继任。美国战略安全研究机构苏凡集团说,本月8日,阿夫里在摩苏尔一家清真寺发表讲话,而巴格达迪先前正是在同一家清真寺宣布成立“伊斯兰国”。这一动向引发外界猜测,认为阿夫里很可能暂时接管了“伊斯兰国”的指挥权。 杨舒怡(新华社专稿)

■ 链接

IS袭击巴公交致43人亡

据当地媒体报道,巴基斯坦南部信德省首府卡拉奇13日发生一起公共汽车遭枪击事件,已造成至少43人死亡,另有13人受伤。据法国媒体报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)称对巴基斯坦公交车袭击案负责。

信德省警察局长海德尔·贾迈利介绍,一伙持枪武装分子当天上午对一辆载有60名什叶派穆斯林乘客的公共汽车发动袭击,已造成包括16名妇女在内的至少43人死亡,另有13人受伤。袭击发生后,当地警方和救援人员立即抵达现场,将伤者送往附近医院接受治疗。据一名事故幸存者回忆,袭击者疑似身着警察制服,并于袭击完毕后乘坐摩托车逃离现场。

巴基斯坦总理谢里夫对此次袭击事件表示强烈谴责。信德省政府已宣布向每位事故遇难者的家属提供5000美元抚恤金,并向每位伤者提供2000美元慰问金。(宗和)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖