人民网>>山东频道>>要闻

山东检察机关监督环保行政执法不作为 7类情形将“被关照”

2015年05月14日08:16    来源:齐鲁网    手机看新闻

记者今天(13日)从山东省人民检察院了解到,山东省检察机关将于2015年5月开始,在全省范围内深入开展环境保护行政执法检察监督专项活动。据了解,专项活动将持续7个月的时间,重点对7类环保行政执法不作为、乱作为的问题进行监督,将办理一批有震动、有影响的典型案件。

据了解,为充分发挥检察职能,强化对生态环境的司法保护,保障新修订的《环境保护法》顺利实施,更好地服务生态山东建设,自2015年5月至12月,全省检察机关将深入开展环境保护行政执法检察监督专项活动。

下一步,全省检察机关将进一步加大环境保护行政执法检查监督力度,创新生态环境司法保护方式,完善生态环境司法保护机制,依法监督纠正一批环境保护行政执法不作为、乱作为问题,严厉惩治一批严重污染环境、破坏生态的违法犯罪行为,严肃查处一批环保执法领域职备犯罪案件,着力督促环境治理措施落实,着力维护新修订环保法等相关法律法规的权威,着力促进绿色发展、循环发展、低碳发展。专项活动的监督重点,主要包括有关执法管理部门对企事业单位和其他生产经营者违法排放污染物、超标准排放污染物,未依法进行环境影响评价擅自开工建设,未按规定设计使用或擅自拆除防治污染设施等问题不作为、乱作为,对跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏互相推诿、怠于履行职责等七种情形,以及从中发现的相关违法犯罪行为。

在开展专项活动过程中,发现有下列情形之一,环境保护管理部门不作为、乱作为的,应当依法监督纠正:

1、企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物、超标准排放污染物;未依法进行环境影响评价擅自开工建设;未按规定设计使用或擅自拆除防治污染设施;生产、使用国家明令禁止生产、使用农药的;

2、重点排污单位未按规定安装使用监测设备、不公开或者不如实公开环境信息或篡改、伪造检测数据;涉污单位屡查屡犯,污染顽疾长期得不到解决的;

3、企业事业单位和其他生产经营者未按规定节能减排、节水节地节材、开发利用自然资源;引进外来物种以及研究、开发和利用生物技术,导致资源浪费、生态受损和生物多样性被严重破坏的;

4、环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,造成环境污染和生态破坏的;

5、环境保护管理部门对不符合行政许可条件准予行政许可;对环境违法行为进行包庇或以罚代管,未依照环保法律法规进行处理;篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据,未依法公开环境信息;将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用;对于企业事业单位和其他生产经营者未构成犯罪的违法行为,应该移送公安机关处罚而未移送的;

6、发生跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏事故,环境保护管理部门互相推诿、怠于履行职责的;

7、其他违反环境保护法律法规,造成严重环境污染、生态破坏,环境保护管理部门不严格公正执法的。

对上述情形,要在依法监督纠正的同时,全面审查有关事实、证据,密切关注环境违法行为处理情况,发现相关企业事业单位和其他生产经营者污染环境、破坏生态,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任;发现环境保护管理部门不移送犯罪案件的,应当督促移送;发现公安机关不及时立案的,应当监督立案。要把监督纠正不作为、乱作为问题与查办背后的职务犯罪紧密结合起来,对环境保护管理部门工作人员贪污受贿、失职渎职等职务犯罪,发现一起,查处一起,绝不姑息。 (扈枫)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖