人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

防灾减灾日特别策划:潍坊公布125个紧急避难所!

2015年05月12日10:13    来源:大众网    手机看新闻
原标题:防灾减灾日特别策划:潍坊公布125个紧急避难所!

  【大众网防灾减灾日特别策划】

  今天是5月12日,“汶川大地震纪念日”,2008年5月12日的汶川大地震,牵动了亿万中国人的心。

  汶川地震前后对比

  4月25日尼泊尔,8.1级地震;5月6日西藏聂拉木县,3.0级地震……关于地震的新闻始终牵动着人们的心。面对这些不可抗力,我们不禁开始反思:

  我们的房子安全吗?

  我们的避难所在哪里?

  如何才能将伤害降到最低?

  你永远不知道意外和明天哪个先来。但是,生活在潍坊,这些紧急避难所和避震常识,你一定要知道,为自己,也为家人!

  潍坊存在发生地震灾害的可能

  潍坊市地处中国东部最大的断裂带——郯庐强震带和诸城——惠民中强地震带上,有六条北东向和三条北西向断裂分布在境内,地质构造复杂,具有发生破坏性地震的地质构造背景,地震活动具有分布广、强度大,震源浅和灾害严重的特点,历史上曾发生多次破坏性地震,给人民生命财产安全造成过严重损失。

  潍坊历史上发生过哪些地震?

  自有历史记载以来,潍坊市境内发生过5.0级到5.9级地震五次,6级以上地震一次,7级以上一次,其中公元前70年安丘一带7级地震,曾造成了比较严重的人员伤亡和财产损失。2014年我市共记录到可定位地震7次,最大为6月21日临朐1.4级地震。我市最近的一次有感地震是2011年5月20日安丘2.9级地震。

  潍坊市区地震避难所详细分布

  应急避难场所是政府应对地震等突发灾害,为居民提供紧急疏散、临时生活的安全场所。截止目前,潍坊市市区已有应急避难场所125处,总面积达280余万平方米,人均避难场所面积达到2.38平方米。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖