人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

每天吃几个鸡蛋最健康 蛋黄蛋白谁更营养

2015年05月12日10:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:每天吃几个鸡蛋最健康 蛋黄蛋白谁更营养

  吃鸡蛋到底健康吗?多吃鸡蛋会导致心脏病吗?这种最常见的食物永远都会受到人们关注。英国《每日邮报》公布了英国心脏基金会的最新研究成果:每天吃1个鸡蛋是相当安全的;如果在每日饮食中加入两个鸡蛋,还有助于减肥。这是30年之后,英国的鸡蛋指导摄入量终于从每周3个上升到每天1个。

  过去,英国心脏基金会曾建议人们每周至多吃3个鸡蛋,理由是因为鸡蛋中的胆固醇会增加患心脏病的风险。但现在,已有确凿的证据能够证明:是否患心脏病和吃鸡蛋没有关系,因为鸡蛋中的胆固醇能够进入血液的量是微乎其微的。但对于那些有家族高胆固醇史的人来说,还是应该适当限制鸡蛋食用量。英国公共健康营养学家朱丽叶·格雷博士指出,要想降低胆固醇水平,最重要的是减少饱和脂肪的食用量,如少吃肥肉、蛋糕、饼干和点心等,同时还要多运动和戒烟。

  另外一项发表在《美国大学营养学杂志》的最新研究显示,如果人在均衡饮食的状态下,每天吃2个鸡蛋,不但有助于降低体重,还可以降低血脂,原因可能是鸡蛋中的蛋白质可以带来饱腹感。英国蛋类信息服务机构营养师凯斯·麦克唐纳德则表示,人们总在寻找各种营养补充剂,其实鸡蛋就是最便宜的一种。

  专家建议,孩子和老人每天吃1个鸡蛋即可,青少年及成人可以吃两个。蛋黄和蛋白最好都吃,不要偏食。在鸡蛋的吃法上,也许很多人不喜欢煮蛋的口感,因此可以做成多种花样。比如蛋汤、蒸蛋羹、蛋皮卷、蛋饺等,这样做出来的鸡蛋更容易消化,适合中老年人。

  对于英国心脏基金会的推荐,中国农业大学营养与食品安全系主任何计国表示十分认同:“一直以来,我们也不主张把鸡蛋当成健康的敌人,胆固醇水平其实是人整体生活方式的体现,不是几个鸡蛋能决定的。每天吃鸡蛋数量在1—2个左右,不要超过2个即可。”

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖