人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

男子继承亡父房产遇难题:需提供爷爷等人死亡证明

2015年05月12日10:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:男子继承亡父房产遇难题:需提供爷爷等人死亡证明

  2大释疑

  有意刁难?走的是合法程序

  吴叔认为,公证部门是在“刁难”他,究竟在这种情况下,公证部门要求出具老一辈死亡证明是否合理呢?

  广东正大联合律师事务所许瀚律师表示,按照法律程序,继承公证这一步骤是必须的,这是为了避免日后产生不必要的纠纷。他认为工作人员可能没有表述清楚,死亡证明并非一定指医学意义上的死亡证明,而是能证明其死亡的证明材料,这类材料也包括街道出具的死亡证明等。

  怎么办理?两个部门能帮你

  找户籍地派出所

  上世纪50年代我国已建立户籍管理制度,对人口的出生、死亡、迁出、迁入有严格清晰的管理记录要求。“要了解已故亲人的死亡信息,应该先到他的户籍派出所查询户口注销信息。”岭南律师事务所律师欧阳兵称。

  一直以来,逝者家属都须在取得死亡证明后才能在其户籍所在地派出所办理注销户口手续。因而,如在逝者户口所在地查询到户口注销记录,也可以证明该亲属已死亡;户口所在地派出所也可以出具相关亲属关系证明,然后逝者家属可以凭此证明进行下一步操作。

  当然,现实中确实存在逝者已故但未注销户口的个案,但无论如何,都应该先去派出所尝试一下。

  找殡葬管理部门

  家属还可以到逝者办理身后事的殡葬部门查询证明。依据国务院《信息公开条例》,市民可以向民政部门殡葬管理单位申请信息公开,也可以此途径查询到已故亲属的死亡证、火化证等。

  “由于未有统一的管理制度,这方面各地有不同的做法,有可能存在法律漏洞。”欧阳兵指出,殡葬管理部门也面临着法律风险,因为他们难以查实查询者与逝者是否存在利害关系,这些逝者信息会否被某些不法之徒利用。据了解,近年有不少归侨前往广州市民政部门殡葬管理单位查询逝者信息,其中也有人要求追查上世纪50年代的信息。

  死亡证明应属

  永久保存档案

  “死亡证是个人户籍重要的档案资料,应属永久保存档案。”欧阳兵认为,根据我国《档案法》,档案一般分为保存20年的一般性档案以及永久保存的重要档案,死亡信息应属永久保存的重要档案。

  上世纪90年代,政府各部门已逐步实现电子档案管理,而且,对此前的纸质档案进行了整理和扫描入档。“查近二三十年的,难度应不大。”欧阳兵表示,在上世纪90年代以前,全部都是纸质档案,则有可能存在保存不当损坏、丢失,又或者纸质霉变、字迹消退等问题。(秦松 谭秋明)

上一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖