人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

70后嫂子带着重病儿子改嫁80后小叔子(图)

2015年05月12日09:49    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:70后嫂子带着重病儿子改嫁80后小叔子(图)

70后嫂子带着重病儿子改嫁80后小叔子(图)

  罗红和孙万龙

  罗红的儿子患肌无力,孙万龙每天都背着90多斤的他上下车。

  70后的罗红在丈夫病逝后,独自抚养患有肌无力的儿子。丈夫的堂弟、80后小叔子孙万龙向她射出丘比特之箭,融化了她决定尘封的心,这是发生在兴山南阳镇阳泉村的真实故事,如今他们营造了一个温馨幸福的家庭。

  “70后”的她是典型的农村妇女,丈夫病逝后,独自抚养患有“肌无力”的儿子,还有年迈的公公婆婆需要照顾。忠贞的性格,似乎定格了她的人生轨迹——下半辈子守寡终老。然而,丈夫的堂弟、“80后”小叔子孙万龙射出丘比特之箭,融化了她决定尘封的心。这是发生在兴山县南阳镇阳泉村的真实故事,如今他们营造了一个温馨幸福的家庭。

  5月9日,记者获悉,在第21个“国际家庭日”来临之际,当地村委会推送罗红、孙万龙家庭参与兴山县第二届“最美家庭”评选活动。

  特殊夫妻:妻子曾是丈夫“二嫂”

  这里是兴山县南阳镇阳泉村,青山环绕,满目翠绿。

  9日中午,一家办婚宴的庭院里格外热闹,清脆的鞭炮声在大山里回荡。罗红的身影穿梭在人群中,她在为邻居的婚宴忙碌着。

  1975年10月出生的罗红,已步入不惑之年,她身材消瘦,典型的农村妇女装扮,让她显得要比实际年纪大一些。忙完婚宴,罗红与现任丈夫孙万龙,接受了记者采访。孙万龙魁梧结实,皮肤黝黑,比罗红要高半个头,娃娃脸上总是挂着笑容,出生于1985年元月的他,阳光率真又不失稳重。看上去,他们在一起恩爱有加。

  年龄不是问题,身高不是距离。这对夫妻,妻子比丈夫要年长9岁多,更为特殊的是,妻子曾是丈夫的“二嫂”。

  罗红开始一直埋着头,不愿多提这段特殊的婚姻。孙万龙倒不介意,他觉得,经过9个月的磨合,与妻子生活得很和谐、幸福,“只要我们把日子过好了,比什么都重要。”孙万龙一手拉着妻子的手,一手轻轻抚摸着她的肩背,在他的鼓励下,采访时的尴尬气氛被打破。

  坎坷家境:儿子丈夫同年病倒

  1997年,家住南阳镇阳泉村1组的罗红,嫁给了2组的孙万宝,如今他们的儿子孙世纪已经16岁。

  这是个普通的农村家庭,罗红嫁入孙家之初,住的是半山腰的土屋,距离集镇较远,出行很不方便,尤其是儿子渐渐长大,上学还要过一条小河,接送很是麻烦。勤劳的夫妻俩试图用双手改变这个现实。“那时候家里穷,我们一门心思挣钱,他就这样把身体累垮了。”说起丈夫孙万宝,罗红心里很不是滋味。当时,夫妻俩耕种着几亩薄田,200多棵柑橘树是主要收入来源,为能多赚点钱,把房子建到集镇上来,丈夫长年外出打工,在工地上做苦力活,而她在家种地、打临工,兼照顾儿子和父母。没出几年,他们在集镇附近建起了2层的砖木结构房子,虽然距离学校近了,孩子上学不用每天接送,但接下来的命运却给罗红更多的考验。

  2007年的暑假,在武汉打工的丈夫接儿子过来玩,不料儿子被查出患肌肉萎缩症。听丈夫在电话中讲述儿子的病情,罗红顿时懵了。后来,到武汉同济、上海等大医院治疗,被确诊为“进行性肌营养不良”。医生告诉他们,这种病几乎无法治愈,只能维持、减缓恶化。

  而就在同一年,孙万宝也病倒了,支气管方面的,连走几步路都喘。“生活要过下去,我只有硬撑着。”父子俩相继病倒,坚强的罗红独自撑起这个家,既要赚钱养家,又要每天背着儿子上学并照顾患病的丈夫。说起那段经历,辛酸只有罗红心里最清楚,“我辛苦点都没事,就盼望着他们父子能好起来。”

  家庭变故:她选择了不离不弃

  儿子病了,无法行动,生活不能自理,但学习成绩一直名列前茅。这也是罗红帮儿子完成学业的动力,“他脑子很好用,学习上的事从不用我操心。”

  小学毕业后,孙世纪要去兴山县城古夫中学上初中,罗红照顾儿子的担子更重了。经南阳镇政府帮助,她在学校食堂找了份工作,方便照顾儿子。抛开工作的辛苦不说,体重只有80来斤的她,每天要背着90多斤的儿子从出租屋到教室里,“初二、初三的教室都在5楼,我背得很吃力都没事,倒是儿子不愿麻烦同学,初中那3年他没在学校上过厕所。”

  那些年,为给丈夫和儿子治病,尽管家里已无任何积蓄,但罗红乐观面对生活,从来没动摇过,操持家务任劳任怨。2013年3月,孙万宝病情加重,经抢救无效病故。丈夫的去世,给罗红莫大的打击,“他病了六七年,虽然做不了什么,起码还是个完整的家。”

  家有病儿,加上有年迈的公公婆婆,落在罗红肩上的担子将会越来越重。都说寡妇门前是非多,曾有一段时间,不少亲友上门做罗红的思想工作,希望她趁年轻改嫁。

  孙万宝只有兄弟俩,大哥早年过世,大嫂已改嫁,罗红认为,儿子和公婆都需要她,改嫁只会给他们带来伤害。“我只想把儿子和老人照顾好,不想再嫁了。”

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖