人民网>>山东频道>>国际新闻

土耳其总理越境谒陵 遭叙谴责“侵犯主权”

2015年05月12日08:58    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:土耳其总理越境谒陵 遭叙谴责“侵犯主权”

  原标题:土耳其总理越境谒陵遭叙谴责“侵犯主权”

  土耳其总理达武特奥卢10日短暂进入叙利亚境内,瞻谒苏莱曼沙阿墓。这一举动引发叙利亚政府不满,谴责达武特奥卢的行为是“公然侵犯”叙利亚主权。

  土耳其媒体报道,达武特奥卢当天在直升机保护下,随一支装甲车队前往位于叙利亚北部的一块土耳其“飞地”,瞻谒苏莱曼沙阿墓。

  苏莱曼沙阿是奥斯曼帝国创始者奥斯曼一世的祖父,而奥斯曼帝国是土耳其共和国的前身。苏莱曼沙阿墓对土耳其意义重大。依据土方1921年与当时统治叙利亚的法国签署的条约,苏莱曼沙阿墓为土耳其领土。长期以来,一直有土耳其士兵守卫这座陵墓。

  今年2月,这块“飞地”以及驻守在那里的士兵一度遭极端组织“伊斯兰国”武装围困。土方随后展开越境军事行动,营救出受困士兵并将苏莱曼沙阿墓迁至距土叙边界仅200米的叙利亚埃斯梅地区。

  路透社报道,达武特奥卢10日瞻谒过苏莱曼沙阿墓后便前往土耳其南部城市桑利乌尔法和阿达纳,为即将于下月举行的议会选举造势。(闫洁)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖