人民网>>山东频道>>要闻

济南载3人面包车坠河 7岁儿童遇难爷爷下落不明

2015年05月12日08:40    来源:大众网    手机看新闻

救援现场

5月11日上午7:20许,济南市槐荫区一对老夫妇驾驶面包车送7岁孙子上学,不慎撞开护栏坠入小杨庄村北的南水北调河中。老太太被路人及时救上岸,孩子与爷爷则被水流冲走。经过近7个小时搜救,孩子被打捞上岸,但已不幸溺亡。目前,孩子爷爷仍下落不明,搜救工作依然在紧张进行中。

大众网记者接到热线后,立即赶到事发的小杨庄北侧南水北调河玉清湖公路桥附近采访,现场有近千名群众围观。经了解,落水3人为长清区平安镇红庙村人,老人驾车与老太太一早送孙子上学,行至河东侧限宽路墩时发生剐蹭,因下雨路滑车辆不慎撞开护栏,坠入河中。记者发现,河东侧护栏已被撞烂,有2-3米缺口。面包车坠河后被水流冲向北方,距离坠河地点30米左右,基本全部没入水中,仅留小面积白色漏出水面。

目击者介绍,因老太太身着棉服,因浮力作用并未沉入水下,被路人闻讯后及时救起,送进第五医院治疗。爷爷则一直托举着孙子,试图将孩子救上岸,但水流太急并未成功,在距离面包车约70米左右,爷孙2人双双没入水中不见踪影。“听到河里有人喊救命,停下车一看,河里三个人,当时分不清男女,赶紧拿钳子剪开防护网,又叫了两个路人,下到岸边,用绳子将孩子的奶奶救起,另外两个人被冲往下游。”参与救人的王海泉称。

12时30分左右,济南蓝天救援队到达现场,立即组装充气救援船艇下水,启动声纳探测系统进行搜救。救援队先后换4组人员下水,中间在距落水地点约1.5公里处、2公里处发现三个疑似目标,但均被排除。蓝天救援队负责人王骁宙表示,这种泄洪式设计的河流不同于自然河,河底平滑,水流较急,坠河物冲走速度快,因此打捞搜救难度很大。参与救援村民称雨后护栏很不牢固,最近已有好几人落水冲走。

14时40分左右,落水面包车被打捞出水,因河水浮力作用,面包车受损较轻,上岸后即被救援车辆拖走。15时39分,在距离事发地点约5公里处的闸口附近,也先后打捞出面包车上的马扎、饭盒等物品以及装有书本的孩子书包,但依旧未见爷孙俩身影。17时45分,滨州蓝天救援队带马达赶到现场,安装后开始在河面上进行地毯式搜救。在王骁宙建议下,参与救援村民也购买到长绳子及膨胀钩,将膨胀钩系到绳子上沉入水底,沿河面进行拉网式搜救。

17时20分,搜救人员在距离车辆坠河点约2.5公里处的河道中,将身着红白色校服的7岁落水儿童打捞上岸,但已不幸溺亡。此时孩子爷爷仍然下落不明,搜救工作依旧在紧张进行中。救援队人员表示,如果天气没有特殊情况,搜救工作会通宵进行。大众网记者也将对此事做进一步追踪报道。

12日一早,记者电话联系救援队人员,对方称落水老人至今仍没有找到。(于明效 孙晨)

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖