人民网>>山东频道

定点帮扶结对子 济南残联第一书记助力贫困村

2015年05月12日10:37    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南5月12日电 四月的山区,空气清新,远远望去,一片葱绿,景色甚是好看。

应我的要求,张钢带我去他挂职的三台庄村看看。

当你看到老百姓期盼的眼神 再苦也不觉得了

三台庄村位于章丘市官庄镇南部山区,与莱芜市交界,因为村子坐落于三面是深沟的一个高台上,而村子又主要是由石、卢、贾三户大姓组成,故名三台庄村。

从官庄镇到村子30公里山路,都是盘山公路。道路曲曲折折,一个弯儿连一个弯儿,我们在绕着一座座大山行进。我数了一下,从赵八洞村口到马闹坡村短短的5公里路程就有50多个弯道,有的弯角度很小,也就30度角的样子,而且一边是山,另一边是悬崖或陡坡。据说,海拔最高的天仓岭有500余米。

走过最险的一段路,张钢说:“现在跑熟了,好多了。刚来时不行。2014年的一个冬天,天降大雾,因为有任务,需要及时赶到村子。那天,随着海拔的升高,雾越来越浓,最后仅能看见前方3、4米,只能打开车大灯和雾灯,缓缓而行。幸亏遇到一辆面包车在前面,它绕来绕去,车灯也随着弯道一会出现,一会儿消失,我跟着它才渐渐走出了浓雾。现在想起来,还有点后怕。”

“你多久回家一次?”

“一般是周末回济南家里住。平时,就是不回济南市区也经常来回镇上,所以,这条路经常走。”

“到这样的地方工作,你后悔吗?”

“地方是苦点,可是不后悔。当你看到老百姓期盼的眼神时,再苦也不觉得了,再说,能为村里的老百姓办点事,还是很欣慰的,也很有成就感。”张钢笑着说。

第一书记驻村 群众信任

三台庄村是典型的山区特困村,现有人员187户,486人,其中,贫困户75户,138人。全村耕地621亩,荒山1860亩。受地理位置、资源分布等条件制约,村域经济不发达,村集体无收入,农民致富途径单一,增收缓慢,贫困面较大。

根据济南市委、市政府乡村扶贫的有关政策,济南市残联与章丘市官庄镇三台庄村结对,并派出第一书记驻村,深入开展帮扶工作。

张钢是济南残联派驻章丘市官庄镇三台庄村的第一书记,他也是济南市残联派出挂职的第二个第一书记。

到村子时,已经是11点多,村支书卢开岭早早在等候了。

卢开岭是老支书,已经当了20多年的支书了。他先领着我到村子里四处看看。

诺大的村子,很是安静。卢开岭告诉我,现在实际常在村里住的有290人左右,多数是老人、妇女,男人基本是50岁以上的,年轻的男人都出去打工了。

“现在最企盼改善两件事,一是尽快建成老年幸福院,村里有6个老光棍,要让他们老有所养;再就是药材种植和建成养殖场。”卢开岭掰着手指头说。

问其原因,卢开岭说:“药材能解决贫困户收入,养殖能增加集体收入。”

我问:“您觉得能办成吗?有压力吗?”

“有张书记一定能办成,感觉就像现在已经办成了一样。” 卢开岭笑着望了望张钢。

“为什么这么信任张书记?”

“张书记很务实。他来到村里,跟谁也没打招呼,自己一个人转遍了整个村子,现在,谁家有多少人,家里是什么情况,他摸得都很熟。”

“张书记帮村里办了很多事。”卢开岭又开始掰手指头,“他把地规划了,形成分片种。2014年照顾了80多户贫困户,标准提高了,面积大了。2015年春节,给40个特困户每户补助500元。张书记还给石文桂、贾文西、石亮、贾在传、董娟、周学芹、石文银七名残疾人每人争取100元过年慰问金。2015年1月,张书记还从民政部门争取到1000元给石文桂。从济南慈善总会争取来11户大病补偿,原来报销了一些,张书记又争取来一块儿,照顾的面积大了,老百姓有好感,提高了村两委的威信。”

带村民致富 找准突破口

石文桂,是村里的七名残疾人之一。多年前,一次铁路事故,让他成为肢体残疾。

石文义,76岁,石文桂的堂兄。原在交通厅水泥厂上班,后为让孩子顶替退休。

石文义说:“第一书记好,老百姓受益了。张书记包村后,从章丘市争取到了30万特困资金给村里。张书记还准备在保存村里的石板路的基础上,把每家的门口都修上水泥路,一直修道到村石板路。2014年,对村里的困难户照顾的挺好,住院的都给报销了不少,最少1000元,最多5000元。”

谈到他的堂弟石文桂,石文义说,前几年残联给他安了假肢,后来坏了,张书记3月份又给他换了新的假肢,张书记对残疾人尤其关心。

张钢表示,下一步还要对石文桂进行拐杖的配备,还要对他家的无障碍设施进行改造。

不愧是从事残疾人工作的,对残疾人方面的工作考虑的就是细,我心想。

作为三台庄村的结对单位,济南市残联对三台庄村非常重视,党组书记孙君涛曾多次到村子考察。

好几个村民给我提起一件事,那是2014年10月24日,济南市残联组织副处级及直属单位有关党员干部,在书记孙君涛的带领下,到三台庄村开展结对帮扶走访调研活动。

“那天来的人可不少。”贾金西是第三个跟我提这件事的人。

贾金西,人长得很瘦,但很精神,一说话笑眯眯,两个眼转来转去,透着精明。他干过生产队长,会计,现在负责村里的自来水管理。

“那天,济南残联来的每名干部给村内贫困群众慰问金200元,并与他们谈心、交心,了解、反馈生产、生活中存在的问题。”

自济南残联对三台庄村的帮扶启动以来,济南市残联累计投入帮扶资金及物品42万余元,并为1名残疾人适配假肢,2名残疾人办理护理补贴,2名残疾人家庭办理低保。

产业扶贫是实现特困村自我造血的重要措施,是扶贫工作的重点和难点。根据三台庄村的实际情况,张钢征得济南市残联领导同意,确定发展山羊养殖、中草药种植两个项目。孙君涛书记协调市残联专项扶持经费25万元,用于该村产业扶贫项目和村内社会事务。济南残联沈永强副理事长协调山东百味堂中饮片有限公司与三台庄村合作建立中药材产业帮扶基地,由该公司提供技术支持,并进行产品统销。

“种药材是好事,我种了好几年了,咱这里很适合中药材种植。”说起种药材,贾金西很兴奋。

“下一步你们的主要工作是什么呢?”我问。

“有了市委、市政府的好政策,在市残联党组、理事会的支持下,我们正与农办、民政、交通等部门进行对接,其中,产业扶贫项目的后续招标需求已报到镇农办,正等待招标;公路部门开展的村内260余米道路建设工程招标工作也已完成,即将启动开工;幸福院、文化大院、残疾人康复站“三位一体”建设规划工作基本到位,也将很快进入实施阶段。”张钢一一说道,语气充满自信。(岱生) 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖