人民网>>山东频道

三种手势均可劝阻吸烟

2015年05月12日07:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:三种手势均可劝阻吸烟

1171096票投给“不可以”

1029249票投给“我介意”

745492票投给“请停止”

昨天是北京控烟新法实施倒计时20天,北京市控制吸烟协会揭晓了劝阻吸烟手势评选结果。手势公布后,近300万人进行了投票,经过专家评议和多方意见,最终三种手势全部入选,市民可根据不同喜好、场景使用。

4月12日,在《北京控制吸烟条例》实施倒计时50天之时,北京市爱国卫生委员会办公室、北京市控制吸烟协会推出了三个劝阻吸烟手势,并通过“无烟北京”微信公众号进行投票,拟选出一个大家喜欢并能够接受的手势进行推广。

负责人介绍,手势推出后,广大群众的关注度和参与度非常高,在短短的两周时间里就有近300万人参加投票。其中,有1171096票投给了“不可以”,有1029249票投给了“我介意”,有745492票投给了“请停止”。

负责人表示,从投票结果看,三个手势都得到了大家的认可,而且,通过这次的评选活动,三个手势也已经深入人心。为了鼓励公众的参与热情,满足不同人群的需求,经专家评议和征集多方意见,最后确定三个手势全部入选,作为今后劝阻吸烟的手势。这三个手势可以根据不同的身份、不同的喜好、不同的场景使用,也可以组合使用。如:“我介意+不可以”或“不可以+请停止”。

今年6月1日即将实施的北京控烟新法规被称为“史上最严控烟法规”,在2014年11月28日北京市第十四届人民代表大会常务委员会第15次会议上通过。法规实施后,全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;室外也对吸烟多有限制,如排队时禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元罚款。有专家将此概括为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖