人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

蜂胶是血管清道夫 防止血管硬化、改善血液循环

2015年05月07日09:25    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:蜂胶是血管清道夫 防止血管硬化、改善血液循环

  蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂(树胶),混入其上腭腺,蜡腺的分泌物和花粉加工而成的一种具有芬香气味的胶状固体物。蜂胶是蜜蜂用于维持整个群体健康的有效物质,一个5~6万只的蜂群一年只能生产蜂胶150~500g,被誉为“紫色黄金”。

  经现代化学分析研究证明,蜂胶集动植物之精华,具有复杂而独特的化学组成。内含二十大类共三百余种营养成份,从蜂胶中确定的成分有黄酮类、萜稀类、脂类、活性成分、维生素以及生物生存所必须的矿物元素,赋于了蜂胶的种种功效。

  现已研究证明,蜂胶中的芦丁、槲皮素、高良姜素、咖啡酸、α-儿茶素等黄酮类化合物具有很强的抗氧化作用,能够软化血管、降低血管脆性及异常的通透性,改善微循环,防止血管硬化。有些黄酮类、萜稀类成分还具有很好的降血糖、降血脂、降胆固醇的作用。有些黄酮类化合物对血小板聚集及血栓形成有很好的抑制作用。可以活血化瘀,清理血管,促进血液循环。黄酮类化合物的抗菌、抗毒素、抗氧化作用,能够净化血液,减少自由基的损伤,预防过氧化脂质形成,排除体内毒素。因此,黄酮类化合物被誉为“血管清道夫”,“微循环的保护神”。常食富含黄酮类化合物的食物,不仅可以防止血管硬化、改善血液循环、祛病强身,还可以使肌肤细腻,青春常在。

  对蜂胶的大量研究及临床实验证明,蜂胶中的多种成分具有维生素P样作用,对软化血管、降低血管脆性,以及扩张血管,加快血流速度有着很好的效果。同时还能减少红细胞和血小板的聚集,有效的减少血栓的形成,改善微循环。因此,服用蜂胶对高血压、心脏病、脑血栓、动脉强化等患者有着特殊的医疗保健作用;也对预防和治疗糖尿病血管系统并发症及视网膜病变有特殊意义。

  目前,我每年死于心脑血管病者约200多万人,占人口总死亡数的40%,在全国的死亡原因中处于首位。利用具有很强的抗氧化作用,广谱抗菌作用及多种医疗保健作用的蜂胶来预防和治疗血管系统疾病,将具有广阔前景。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖