人民网>>山东频道>>要闻

吕剧精品惠民剧目唱响滨州

2015年05月06日16:47    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南5月6日电(解放)迎着山东省级政府购买精品剧目送戏下乡演出服务活动的东风,山东省吕剧院“深入生活、扎根人民”惠民演出活动5日-6日走进滨州,分别在滨州经济开发区里则街道办事处庄科李村和秦皇河公园进行了两场惠民演出。

5日上午,《姊妹易嫁》剧组来到庄科李文化大院,附近的百姓和该村幸福院的老人、里则中心幼儿园的孩子等300余人观看演出。尽管当天天气炎热,大风呼啸,演员们顶着烈日,迎着大风,演出一丝不苟。很多百姓全家出动,现场气氛热烈,观众们时而捧腹时而跟唱,幼儿园的小朋友们也看的津津有味,黄发垂髫怡然共乐。

6日上午,剧团携《墙头记》来到秦皇河公园,十里八乡的百姓闻讯赶来。虽然气温骤降,凉风扑面,飘洒小雨,现场气氛却热气腾腾,精彩之处引得观众哈哈大笑,过路行人纷纷驻足,看戏队伍越来越大。几位观众告诉笔者,“昨天看这里搭戏台,今天早早就来了,这样的戏好,接地气,听着明白,也会哼几段,希望多来演演。”

据悉,山东省级政府购买精品剧目演出服务是2015年省财政社会公益资金支出和文化惠民工程重点服务项目之一。本次滨州惠民演出由山东省文化厅、山东省财政厅、山东演艺集团主办,山东省吕剧院承办,该院团也是今年全省承接惠民演出最多的院团。这次送来的两部戏贴近基层、贴近实际、贴近群众,都是优秀传统保留剧目,有着良好的观众基础,久演不衰。

据了解,本次活动充分发挥戏剧高台教化的活态课堂作用,将中华民族优秀传统“孝文化”和婚姻观等通过润物无声的方式撒播到观众心里,不仅是送文化,更是种文化。对于把优秀经典剧目更广泛推向基层,丰富、活跃基层群众的精神文化生活,推进中华民族优秀传统文化的传承、发展,发挥社会主义核心价值观的引导作用具有重要意义。

(责编:陈心同、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖