人民网>>山东频道>>滨州视窗>>滨州要闻

农村道路“三通” 惠民493个村已开工建设246个

2015年04月30日14:57    来源:大众网    手机看新闻
原标题:农村道路“三通” 惠民493个村已开工建设246个

农村道路

连通皂户杨村、河沟村、谦李村的进村路铺好灰土

农村道路

挖掘机与翻斗车合作,将灰土洒在路面上

农村道路

将灰土铺平

农村道路

挖掘机正在施工

2015年农村道路"三通"工程要完成剩余961个村、2500余公里的道路硬化工作,其中惠民县要完成493个村,截至4月23日,已开工建设246个村,完成25个村。据了解,从4月份以来,各县区的农村道路"三通"工作已全面铺开,各村干的如火如荼。

27日,大众网记者来到惠民县胡集镇河沟陈村时,连通皂户杨村、河沟村、谦李村的进村路正在施工,推土机与翻斗车合作正将灰土铺开。惠民县农村管理局副主任王翠娟介绍,正在修的这条进村路总长1670米,其中皂户杨村方向的570米为17米宽,河沟陈、谦李方向的道路为4米宽。2015年惠民县有493个村要完成农村环境综合整治任务,截至4月23日,已开工建设246个村,完成25个村。

随后,记者来到河沟陈村,村民们对农村环境综合整治带来的实效赞叹不已。"好,太好了,路好走了,不仅外出方便了,心里也亮堂。"说起村里修路后的感受,村民陈美福简单的几句话道出了大多数村民的心声。

"'晴天一身土,雨天一身泥'的日子一去不复返了,这是解决了村民们多年的心病啊。我们村搞运输的也挺多,这也为他们提供了便利。"村民宋连申表示。

"我们村是1995年修的路,年久失修后号称是惠民最差、最难走的村。一说要来我们村,出租车都多加5块钱,小商小贩也很少来我们这。"河沟陈村党支部书记陈守新说,现在村里有几个特色产业,包括土豆、西瓜以及汽车运输等,以前道路坑洼不平对从业户影响很大。一听说村里要修路,村民积极性很高,纷纷捐款、出力。"现在借着环境综合整治的东风,我们村路好走了,村里的土豆、西瓜也能卖个好价钱,下一步我准备把村里的几项产业发展起来,带领村民们致富。"

胡集镇人大副主席王兴盛负责农村道路"三通"工作,他告诉记者,2015年,胡集镇34个村有农村环境综合整治任务,村情复杂,难度都比较大。为了顺利完成农村环境综合整治任务,胡集镇制定了按完成节点进行奖补的政策,以6月20日前、6月30日前、7月10日前完成为限,分别给予6万元、4万元、2万元奖补。"我们每周一次都会观摩评比,各办事处、村之间比学赶超,截至4月22日,34个村全部开工,其中农村公路硬化方面已有14村全部竣工,即将结束的有8个村,开工里程139公里,竣工53.8公里,实际投入资金876.4万元。"王兴盛说。(卢志强 倪丹)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖