人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

游客讲述在尼泊尔震后惊魂两天:中国人素质不低

2015年04月28日10:49    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:游客讲述在尼泊尔震后惊魂两天:中国人素质不低

  坐标:南联盟救助站 状态:守望相助

  国人自觉带走垃圾展现素质

  “我们中国人并没有像网上说的,到国外后素质低。这次,我看到了他们素质高的一面。尤其是年轻人,他们自发地组织起来维持秩序,购买垃圾袋,发放给中国同胞以及其他需要的国际友人,同时相互提醒不要乱扔垃圾,离开时要带走垃圾,不要激动不要乱。所以,我所接触的中国同胞中,大家都是克制的,守秩序的。”黄先生说,他们离开南联盟救助站时,中国同胞自觉带走了垃圾,“只有我们那个帐篷没有垃圾,其他的国家的,包括欧美人在内,酒瓶子,食品袋到处都是。”黄先生说,地震发生后,到处都是人,急着离开的外国人,以及当地无处而去的尼泊尔人,相比之下,他觉得中国人在文明方便比很多国家都做得好。

  黄先生回忆,他们在南联盟的救助站期间,来自深圳的小伙子胡越从酒店拿了几套棉被给几个小孩和穿着裙子的女孩,因为胡越在尼泊尔工作了几年,在当地有一些朋友,地震发生后一直积极发动朋友联系物资和避难场所。

  地震后出现的大量志愿者,也让黄先生印象深刻。黄先生说,4月26日中午,他们到达机场后,在机场看到了指示牌,还有很多游客自愿做志愿者,发放水和食品,维持秩序。当然,这些志愿者里,有很多说普通话的东方面孔,“他们自愿购买物资发放,自发组织国人在一起,维护秩序。有一个防城港女孩叫丽丽,她是去那边做代购的,地震发生后,一直在做志愿者,我们回来前,她说她要留下来继续做志愿者。”

  黄先生给记者提供了丽丽的微信号,记者添加后,但截至发稿时,她没有回复。

  27日回到国内后,黄先生这些因尼泊尔地震和相遇相识的人,组建了一个名为“后福杠杠滴萌萌哒宇宙无敌小分队“,虽然大家都来自全国各地,但一起经历过地震,感觉就像老朋友了一样,互相邀请到自己的城市玩,甚至在群里张罗着给单身的小伙子介绍对象。(袁夏岚)

上一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖