人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

中央出组合拳“灭烟头” 多地控烟时间表出炉

2015年04月28日10:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中央出组合拳“灭烟头” 多地控烟时间表出炉

中央出组合拳“灭烟头”多地控烟时间表出炉

   日前,全国人大常委会通过了关于修改广告法的决定,新广告法中烟草企业变相公益广告被叫停。近年来,从中办、国办《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》规范领导干部吸烟,到首部全国性公共场所控烟条例约束全国烟民,从新修订的广告法加码限制企业烟草广告宣传,到各地控烟条例出台治理烟民公共场所吸烟,中央频出组合拳下大力气掐灭公共场所的烟头。

  新广告法对烟草广告限制更严 禁止向未成年人发送任何形式广告

  中国正式签署加入世界卫生组织《烟草控制框架公约》已超过10年,然而,控烟立法上却一直进展缓慢。对于新广告法中烟草广告的条款修订,体现了国内控烟和反控烟之间的激烈博弈。

  据调查,我国现有吸烟人数超过3亿,约7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。我国每年有136.6万人死于与吸烟相关的疾病,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数总和。国家卫计委和中国疾控中心联合发布的《2014中国青少年烟草调查》显示,初中生现在吸烟率(有烟烟草)超过6%,这意味着我国100个初中生中有6个已经成为烟民。

  该报告称,大量科学证据显示,青少年吸烟会立即对其呼吸系统和心血管系统产生严重危害,且会加速其成年后慢性病的发生。由于尼古丁具有强致瘾性,80%的青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,且难以戒断。对此,为减少与预防吸烟对青少年的毒害,新《广告法》明确规定禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。对于未成年人则不允许企业发送任何形式的烟草广告。

  目前,媒体上的烟草广告没有全面消除,大量间接烟草广告、促销、赞助的形式花样百出。一些烟草企业赞助全国性体育赛事、出资兴建希望小学等通过带有公益性质的广告进行宣传。新广告法对此进行了规范。国家工商总局副局长甘霖在接受媒体采访时表示,在新广告法中,新增规定禁止利用其他商品或者服务的公益广告宣传烟草制品名称、商标包装、装潢以及类似内容。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖