人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

老人遗体放养老院60多小时 因节假日不办死亡证

2015年04月28日09:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:死不逢时办不了证? 非上班时间办不了引“吐槽”

  死亡证明改由居委会和社区医院负责办理 非上班时间办不了引“吐槽”

  八旬老人离世,遗体放在养老院60多小时,殡仪馆不肯前来接运。家属无奈,只好就地设灵,烧香哭灵。院内数十老人见此情境集体出现“抑郁症”。而这一切,竟然由一张死亡医学证明造成。

  今年4月1日,广州实施死亡医学证明(简称死亡证)办理新规,其中,在家中或养老机构身故者,现改由居委会和社区医院负责开具死亡证,而目前它们仅在上班时间提供服务。遇上节假日,在家中、养老院离世的人们,其遗体只能晾在原地,直到领到死亡证,才能由殡仪馆前来接运。

  通知:4月1日开始执行

  2013年,国家卫计委、公安部和民政部共同发布了《关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》。《通知》指出,人口死亡医学证明由医疗卫生机构出具的、说明居民死亡及其原因的医学证明。之所以由医疗卫生机构填写,是为了提高人口死亡登记工作质量和加强死因统计分析工作。

  在填表说明中,要求填写人有两类:一是医疗卫生机构、来院途中死亡者;由负责救治的执业医师填写。二是家中、养老服务机构、其他场所正常死亡者,由本辖区卫生服务机构或乡镇(街道)卫生院负责调查的执业(助理)医师根据死亡申报材料、调查询问结果并进行死因推断之后,填写《死亡调查记录》及《死亡证》。

  对于医疗卫生机构不能确定是否属于正常死亡者,需经公安司法部门判定死亡性质,公安司法部门判定为正常死亡者,由负责救治或调查的执业医师填写《死亡证》。

  广州执行《关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》今年3月13日发布,4月1日起开始执行。

  广州一家三甲医院急诊科医生陈亮(化名)质疑:“对于医生到场前已经死亡的案例,判断是否正常死亡、推断死因,理应是法医的责任,怎么能由医生来判断?这显然不合常理!”

  据了解,以往居民在家、养老服务机构、其他场所正常死亡的,《死亡证》由辖区所在派出所负责开出。而从4月1日起,居民在家、养老服务机构、其他场所正常死亡的,将由死者户籍所在的村居委或社区卫生服务中心签发《死亡证》;在医疗机构或来院途中死亡(含出诊医生到现场已死亡),由负责救治或街镇的执业医师填写。新规中称,负责医师审核确认后,据死亡申报材料、调查询问结果进行死因推断,填写《死亡证》中调查记录等项目,调查记录须由家属签名。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖