人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

湖北确认首例H7N9病例 患者从事活禽交易和宰杀

2015年04月27日11:05    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻
原标题:湖北确认首例H7N9病例 患者从事活禽交易和宰杀

  人民网武汉4月27日电 (张沛)4月26日,经中国疾病预防控制中心复核,湖北省确认首例H7N9病例。

  该患者,男,50岁,户籍湖北罗田,从事活禽交易和宰杀活动。4月22日,湖北省人民医院接诊该患者后,诊断为疑似H7N9病例,随后按规定转至武汉市医疗救治中心隔离治疗。目前患者病情稳定,与其有密切接触的人员未见异常。经实验室检测和流行病学调查证实,患者发病原因与接触外省输入的、携带H7N9病毒活鸡相关。

  事发地已按要求启动应急措施,关闭了活禽交易市场,对该批存栏活鸡全部进行了扑杀和无害化处理,对从业人员开展了健康监护;医疗卫生机构全面开展发热和不明原因肺炎病例监测,做好了应急救治准备,确保疫情可防可控。

  H7N9防控核心信息

  H7N9是由H7N9病毒引起的一种呼吸道传染病,主要传染源为携带H7N9病毒的鸡、鸭等禽类及其污染的物品和环境。H7N9可以经过呼吸道传播或者密切接触被病毒感染的分泌物、排泄物、水等环境传播至人。

  一般来说,所有人对H7N9病毒均易感,但是有些人是高危人群,例如从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀和病、死禽处理等人员。此外,老年人、孕妇、患有慢性病基础疾病(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下者也要注意防范。

  H7N9潜伏期一般为7天左右。患者一般表现为流感样症状,如发热(体温在38℃以上)、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重症患者病情发展迅速,可表现为重症肺炎。

  在日常生活中要重点做好以下几点来预防H7N9:

  1、选择购买“白条鸡”,禽肉、禽蛋煮熟煮透后再食用。

  2、不接触、不饲养、不宰杀活禽。

  3、早报告:发现不明原因死亡的禽鸟,立即向当地兽医或卫生部门报告。

  4、早就医:活禽养殖、屠宰、贩卖、运输、加工等从业人员或经常接触活禽的人如果出现发烧及咳嗽,要立即就医,告知医生发病前与禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和使用抗病毒药物。

  5、讲究个人卫生。要做到勤洗手和勤清扫,即接触禽类后及饭前要用肥皂和清洁水洗手,禽类养殖和售卖人员要经常清洗衣物、清洁禽舍及运输设备。

  6、妥善处理病死禽:不宰杀、不买卖病死禽;死禽要深埋(不要随意丢弃)。

 

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖