人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

上海:3名“狱友”深夜入室盗走5000万元珠宝

2015年04月27日09:32    来源:光明网    手机看新闻
原标题:上海:3名“狱友”深夜入室盗走5000万元珠宝

  市公安局快速反应19小时破获特大入室盗窃案,三嫌犯人赃俱获

  “真没想到这么快就被警察抓到。”4月26日凌晨,望着突然出现在面前的公安民警,犯罪嫌疑人唐某一声哀叹。“平安上海”2015春季专项行动再传捷报——历经19小时连续奋战,上海市公安局快速破获一起被盗价值达5000余万元的特大入室盗窃案,三名犯罪嫌疑人人赃俱获,一个危害人民群众财产安全的盗窃犯罪团伙被一网打尽。  

  4月25日7时许,上海市公安局接110报警:闵行区红松路175弄一民宅发生盗窃案,一批珠宝玉石被盗。报案人江女士来自台湾,从事珠宝玉石经营业务。4月24日晚,她将用于展销的159件珠宝玉石放在家中客厅,次日早晨发现被盗。据江女士称,被盗财物包括祖母绿、蓝宝石等珠宝玉石,总价约5000余万元。  

  案发后,副市长、市公安局局长白少康全程指导案件侦破工作,要求立即组织强有力的专案组,综合运用多种侦查措施合成作战,迅速查明案情,抓捕犯罪嫌疑人,追回全部被盗物品。  

  市公安局迅速调集闵行分局、刑侦总队、特警总队以及市局有关单位精兵强将,成立专案组全力开展侦查工作。经现场勘察、走访排摸等一系列调查取证,警方将侦查方向聚焦于居住在松江区九亭镇的唐某、谭某、李某等三名重庆籍犯罪嫌疑人身上。由于三人暂住地所在小区为来沪人员聚居的“城中村”,人口众多、治安复杂。为了不打草惊蛇,专案组在抓捕前细致排摸了小区实有人口居住情况、调看出入口视频监控,精确锁定了他们的行动轨迹。26日凌晨2时30分许,在掌握三人确切犯罪证据后,抓捕小组立即行动,三人在位于松江区九亭镇的暂住地被抓获归案,被盗珠宝玉石全部追回。  

  到案后,唐某等人对自己入室盗窃的犯罪事实供认不讳。经查,三人都曾因盗窃被判处刑罚,为服刑时的“狱友”,他们因经济拮据而起盗窃犯意。案发当晚,三人结伙窜至闵行龙柏地区以攀爬钻窗的方式实施盗窃。作案中,李某、唐某负责望风,谭某顺着防盗窗攀爬至红松路一小区民宅5层,从北侧窗户翻入房间作案后循原路逃逸。但没料到,三人还来不及销赃即落入法网。目前,三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖