人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

务工男遭黑作坊老板娘囚禁11年 喝自来水充饥

2015年04月27日08:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:务工男遭黑作坊老板娘囚禁11年 喝自来水充饥

  黑心棉作坊内被囚禁11年,遭剪刀、秤砣、木棍等殴打遍体鳞伤,长期吃不饱用自来水充饥……广东清远市质监部门日前在查处一家黑心棉作坊时,解救出一名自称被强制劳动多年的男子。该男子称其长年被老板娘囚禁、殴打和虐待,奴隶般屈辱生存只为能再次见到家人。

  清远市警方经初步调查后表示,暂未发现作坊老板夫妇有殴打和非法拘禁该男子的行为,而这名男子却声泪俱下坚称自己像“劳改犯”一样长年被老板娘暴打。事实真相究竟如何?十余年里他在黑作坊内怎样生存?为何不从“魔窟”中逃跑?记者对此进行了调查。

  黑作坊内救出疑似遭囚虐务工男

  4月22日,清远市质监部门在市郊的田龙社区八队村查处了一家黑心棉作坊。清远市质监局相关负责人告诉记者,在查处过程中发现一名正在加工棉絮的中年男子。这名自称叫“谢石生”的男子起初非常恐惧,“我们让他从屋内出来,他不敢,说一出来就会被老板打死。”质监工作人员解释了身份后,他又苦苦央求一定要把他带走,让他去安全的地方。

  八队村村长谢素新说,村民给谢石生买了四个大面包,他狼吞虎咽一口气就吃完了。“头发都长到了肩膀的位置,耳朵后面全是泥垢,都不像个人了。”

  记者在这间作坊内看到,屋内遍地散乱堆积着发黄的棉被和枕头芯,足有一米高。一个房间内放着一台破旧简陋的开棉机,一些棉花还塞在里面。屋内有不少小便的痕迹,骚臭的味道令人作呕。屋内的窗户紧闭,纱窗上挂卖了棉絮,只有一点光亮投射进来。

  “这个作坊就是我干活的地方,我不知道在这里干了多久,我也不知道现在是哪年哪月。我为杜老板干了十多年的活,一分钱都不给我,老板娘天天打我,把我所锁在屋子里,我出不去,只能没日没夜地干活。”谢石生说。

  78岁的谢梓根是这间作坊生产区所租房屋的屋主,他表示自己一直不知道这间房子里在加工黑心棉,更不知道这里还关着一个人。“政府来查了,我才知道。如果以前知道我早就报案了,老板这样做真没有人性。”谢梓根说。

  据清远市质监局稽查分局局长曾钊华介绍,该作坊无牌无证,涉嫌用废旧棉花和劣质絮用纤维制造"黑心棉",并加工成枕头、床垫等床上用品,再假冒他人厂名进行销售,目前正在调查处理。记者采访清远市公安局和多名村民了解到,目前该黑作坊杜姓老板已逃跑,老板娘和其他五名相关人员22日晚上返回黑作坊试图拿走存折和贵重物品时,被十余名村民当场抓住并移送至当地派出所,目前正在协助警方调查。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖