人民网>>山东频道>>经济>>旅游·美食

央视记者随机买8份草莓 均检出可致癌农药残留

2015年04月27日10:24    来源:CCTV-新闻    手机看新闻
原标题:曝草莓种植普遍使用违禁农药 长期食用或致癌

 曝草莓种植普遍使用违禁农药 长期食用或致癌

  视频截图

 曝草莓种植普遍使用违禁农药 长期食用或致癌

  视频截图

  央视财经(《是真的吗》)草莓是很多市民非常喜欢的水果,然而最近网上有流言说,草莓农药残留普遍,这可把市民们吃草莓的热情浇了个透心凉,也让很多网友感到了疑惑。那么草莓农药残留真的会有这么多吗?

  为了验证此流言的真实性,央视财经记者探访了多家北京的草莓种植园,养殖户都信誓旦旦地说自己的草莓没有打过农药,甚至还有说是有机食品,农药不会超标。那他们的草莓是否真的没有打过农药?没有农药残留呢?

  央视财经记者随机在北京新发地农产品批发市场、美廉美超市、昌平采摘园以及路边的草莓摊,购买了8份草莓样品,送到北京农学院进行检测。

  经过工作人员初步检测,8份样品中全部都检测出了百菌清这种农药。含量最高的是在新发地购买的4号草莓样品。含量最低的是在昌平采摘园购买的7号样品。那这些残留的百菌清农药符合国家标准吗?

  专家说:咱们国家的病害有20多种,果农会在生产过程中或多或少的使用农药,但是经过检测,杀菌类的就检测出了百菌清,但是很少。国家的残留限量一般是在1mg/kg这样一个范围内就是在国标以下的。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖