人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

北海舰队举行舰艇开放活动 引来市民"追星族"

2015年04月24日10:14    来源:半岛都市报    手机看新闻
原标题:北海舰队举行舰艇开放活动 引来市民"追星族"

23日,奥帆中心码头,市民在哈尔滨舰上参观。记者 李隽辉 摄

23日,一群年轻人在哈尔滨舰上摆出"世界这么大,我要到军舰看看"的字样。通讯员 来永雷 摄

23日,一位大爷坐着轮椅来参观,舰上官兵帮忙抬上舰。记者 李隽辉 摄

23日,海军航空工程学院青岛校区举行"海军成立纪念日"阅兵式活动。通讯员 冯志 摄

4月23日是海军成立66周年纪念日,当天,海军北海舰队导弹驱逐舰哈尔滨舰在奥帆中心向市民开放,引来众多“追星者”,前来参观的市民排成长队。

观看市民排成长队

4月23日,青岛奥帆中心码头,哈尔滨舰在众多游艇的“簇拥”下格外惹眼。

上午8时15分许,前来观看军舰的市民已经排成长队。为了让市民有序参观军舰,当天市民被分成一批批依次登上军舰参观,有的人排队半小时才登上军舰。哈尔滨舰政委雷波告诉记者:“这虽不是第一次舰艇开放,但每一次都要向民众展示中国海军的最好形象。”

8时30分,原计划9时开始的参观,提前了半小时。舰艇上高悬满旗,处处洋溢着节日氛围。

为上舰专门请一天假

今年61岁的姜卓英是济宁人,近期和老伴儿在青岛给女儿看孩子,这才有机会见到军舰。姜卓英曾经当过20余年兵,退役后也一直心系国防。“以前一直没机会上军舰,这次终于圆梦了。”听着解说员讲解军舰上的一些装备,姜卓英拿出相机一个劲儿地拍起来,口中连连说“厉害”!在参观的人群中,记者发现有不少老兵。今年76岁的王爱远告诉记者,他以前是空军地勤,看到本报刊登军舰对市民开放的消息,一早就赶过来了。

“大国就应该有大国海军的风范。你们是祖国海洋大门的守卫者,我为你们骄傲!”在舰艇左舷的鱼雷架旁边,市民魏智勇正在和解说员攀谈。他说自己是个典型的军事迷,为了来参观他特地请了一天假。

官兵为市民热心服务

在参观的过程中,记者发现了一个熟悉的 面孔——悉心照顾脑瘫继子6年的仙游路社区居民王精华。这位“最美妈妈”陪伴着儿子王超在军舰上参观,旁边还有两名北海舰队的士兵陪同。

不仅是对于残疾人,当天在军舰上为市民服务的官兵们都非常热心。军舰上老人和孩子较多,他们一直在军舰两侧守护着,生怕老人和孩子摔倒。遇到行动不是很方便的老人,他们也赶紧上前搀扶,对市民合影的要求也非常配合。

北海舰队系列活动

庆祝海军成立66周年

半岛都市报4月23日讯(通讯员 王庆厚 谷学海) 4月23日,是海军成立66周年纪念日。上午,北海舰队在青岛奥帆中心、旅顺军港码头,分别安排导弹驱逐舰哈尔滨舰、导弹护卫舰洛阳舰,同时向市民开放,组织社会各界上舰参观,增进民众海洋观念、海权意识和海军情结。据悉,这是舰队庆祝海军成立66周年系列活动的其中一项。

根据海军统一部署,北海舰队通过举行形式多样的系列活动,全面展示人民海军66年来建设发展取得的辉煌成就。

小资料 “海上先锋舰”哈尔滨舰

哈尔滨舰(号112)是国产第二代导弹驱逐舰首舰,舰长144米,舰宽15.6米,满载排水量4550吨。1994年正式服役编入海军序列,2003年1月,被中央军委授予“海上先锋舰”荣誉称号。哈尔滨舰先后出色完成停靠香港、中俄联演、“4·23”多国海军活动、第14批亚丁湾护航、出岛链远海训练等重大任务60余项。先后与韩国、法国、英国、澳大利亚、美国、巴基斯坦、新加坡等国海军举行联合军演10余次,安全航行30余万海里。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖