人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

烟台莱山:“文明尚礼”活动引领乡村文明新风尚

2015年04月24日10:02    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:烟台莱山:“文明尚礼”活动引领乡村文明新风尚

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在乡村文明行动中,烟台市莱山区开展“文明尚礼”活动,提高村民素质,引领乡村文明新风尚。

在莱山区解甲庄街道李家疃村,村里的媳妇婆婆们正在分享婆媳间的和谐相处之道,发言的都是村民们评出来的“好媳妇”、“好婆婆”。

在莱山区,除了村里自己搞的村民道德模范宣传,各个村镇还纷纷建起了“文明一条街”、“善行义举四德榜”和“道德讲堂”,提升村民素质时,推动移风易俗。在莱山区姜家疃村,村里的婚丧嫁娶多数都会由红白理事会来帮忙操办。

姜家疃村红白理事会主任姜正寿介绍:“我们八个人有分工,有帮着买菜的,有招呼客人的,开始老百姓都不接受,通过我们做了以后,我们村老百姓就有主动上村找红白理事会主持的。”

“文明尚礼”观念深入人心,乡村的文明榜样也不断涌现。目前,莱山区“善行义举四德榜”上榜人数达到3万人次。

烟台市莱山区委宣传部常务副部长唐磊表示,把乡村道德建设的总体要求,细化成“提素 质”、“树新风”、“靓环境”等七个主题,引导群众从身边事做起,从细节做起,现在讲文明、重品行、建设文明家园已经成为广大群众的自觉追求。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖